2017年安徽省公务员考试公共基础知识考前冲刺试题及答案(四)

公务员考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-04-17

  1.酱油制造利用了生物工程技术中的( )。

  A.基因工程

  B.生物技术

  C.酶工程

  D.发酵工程

  2.下列活动中,属于公共行政管理事务的是( )。

  A.某国有企业给员工解决住房问题

  B.媒体和公众要求政府对物价实行控制

  C.某企业员工举行示威活动,要求企业增加工资

  D.某政府机关与某公司发生经济合同纠纷

  3.网络微博不仅成为我国民意表达的一大途径,更成为反腐的重要渠道。人们惊呼人人几乎都有麦克风、都是记者、都是新闻传播者的“自媒体时代”来临了。下列对“自媒体”发展的意义,表述不正确的是( )。

  A.有利于监督国家机关及其工作人员的工作,推动政府科学民主决策

  B.有利于提高公民参与社会公共事务管理的热情和信心,增强公民对社会的责任感

  C.有利于人民当家作主,直接行使管理国家的权利

  D.为我国公民的政治参与创造了新途径

  4.政府行政管理的社会职能是指( )的功能。

  A.维护国家的独立和主权完整,打击敌对分子

  B.运用经济的、行政的、法律的手段,推动社会发展生产力发展,为经济建设服务

  C.为了维护广大人民群众政策的正常的生产生活秩序,增进人民福利而采取的社会保障和社会福利

  D.依法对教育、科技、文学、艺术、新闻、出版、广播影视、卫生、体育等方面实施管理

  5.公文发文字号按顺序排列依次是( )。

  A.机关代字、序号、年份

  B.机关代字、年份、序号

  C.发文机关标识、序号、年份

  D.发文机关标识、年份、序号

  6.汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定政策或指导工作参考,不要求批复可用( )。

  A.报告

  B.请求

  C.通知

  D.通告

  7.当问题重大,确急需直接向上级和更高层次的上级机关同时了解公文的内容时,可采用方式( )

  A.多级行文

  B.越级行文

  C.直接行文

  D.逐级行文

  8.一位人民代表说得好:每个人都要尊重自己的权利和义务,作为人民代表,不能只“张张口,举举手”,这位代表之所以这样讲,是因为他认识到人民代表应该( )。

  A.履行政府赋予的权利和义务

  B.履行宪法所赋予的权利和义务

  C.直接行使立法权和监督权

  D.直接行使国家最高权力

  9.下列不属于全国人民代表大会的职权的是( )。

  A.修改宪法和监督宪法实施

  B.制定和修改国家基本法律

  C.宪法和法律解释权

  D.批准省、自治区和直辖市的建置

  10.我国农村不属于集体土地的是( )。

  A.宅基地

  B.自留地和自留山

  C.除国有林地以外的林地

  D.除由法律规定属于国家所有的以外属于农民集体所有城乡郊区地

  1.【答案】D。解析:酱油主要由大豆、小麦、食盐经过制油、发酵等程序酿制而成的。故本题答案为 D。

  2.【答案】B。解析:公共行政管理事务的主体是公共行政组织,即执掌公共行政权力、承担公共管理职能的组织。客体是社会公共事务和政府自身内部事务。A 项主体不是公共行政组织,故错误;B 项符合标准,故正确;C 项主体亦不是公共行政组织,故错误;D 项客体不属于社会公共事务或政府自身内部事务,故错误。

  3.【答案】C。解析:C 项中“直接行使管理国家的权利”表述有误。故本题答案选 C。

  4.【答案】C。解析:政府社会管理指政府对社会公共事务的一系列管理活动或过程,以改善和保障人民物质和文化生活为依归。A 属于政治职能,B 属于经济职能,D 属于文化职能。

  5.【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份和序号组成。其中年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;序号不编虚位(即 1 不编为 001),不加“第”字。如鄂政办发〔2011〕6 号,其中“鄂政办发”为发文机关代字;2011 为年份;6 为序号。故本题正确答案为 B。

  6.【答案】A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文,不要求上级机关批复。请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件。让对象知道或执行的公文。通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。故本题答案为 A。

  7.【答案】A。解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。故本题答案为 A。

  8.【答案】B。解析:人民代表的权利和义务是由宪法赋予的。B 项正确。A、C、D 三项说法错误。全国人大行使国家最高权力。设区的市及以上的人大才有资格行使立法权。

  9.【答案】C。解析:根据《宪法》的规定,全国人民代表大会有权修改宪法和监督宪法实施,有权制定和修改国家基本法律,有权批准省、自治区和直辖市的建置。宪法和法律解释权是属于全国人大常委会的职权。故本题答案选 C。

  10.【答案】C。解析:我国《宪法》第 10 条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。故本题答案选 C。

相关推荐:

2017年江苏省公务员法律常识考点汇总

2017年上海公务员考试常识判断练习题及答案汇总

专题汇总