2017年安徽省公务员考试公共基础知识考前冲刺试题及答案(三)

公务员考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-04-17

  1.我国“十二五”规划纲要指出“理顺各级政府间财政分配关系,健全公共财政体系,完善预算制度和税收制度,积极构建有利于转变经济发展方式和科学发展的财税体制”。下列关于财政理解有误的是( )。

  A.财政是以国家为主体的经济行为,本质上是一种分配关系

  B.财政的主要作用是优化资源配置、公平分配及促进经济稳定和发展

  C.当经济过热时,政府可采取紧缩性财政政策

  D.影响财政收入的主要因素是财政支出和分配政策

  2.通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是( )。

  A.社会总需求大于社会总供给

  B.物价很快地上涨,使货币失去价值

  C.货币供给量大于需求量

  D.社会总需求小于社会总供给

  3.下列作品与评价对应不正确的是( )。

  A.《桃花扇》--借离合之情,写兴亡之感

  B.《石头记》--满纸荒唐言,一把辛酸泪

  C.《儒林外史》--一部儒林,终之以琴,滔滔天下,谁是知音

  D.《聊斋志异》--使神魔皆有人情,精魅亦通世故

  4.提出“安天人之际,通古今之变”治史思想的史学家是( )。

  A.司马迁

  B.司马相如

  C.班固

  D.司马光

  5.明末清初,提出“工商皆本”主张的思想家是( )。

  A.王夫之

  B.顾炎武

  C.黄宗羲

  D.戴震

  6.大力推广清洁能源是现代科技的基本发展趋势之一,以下属于清洁能源的是( )。

  A.核能、太阳能、地热能

  B.生物能、太阳能、地热能

  C.电能、太阳能、潮汐能

  D.核能、太阳能、生物能

  7.下列关于防雷电的办法,错误的是( )。

  A.不宜使用水龙头

  B.减少固定电话和手机的使用

  C.在户外空旷场地不宜打伞

  D.不宜紧闭门窗

  8.关于垃圾分类及其处理方法的叙述,正确的是( )。

  A.生化处理适用于各类垃圾

  B.卫生填埋不适于厨余垃圾的处理

  C.焚烧法处理垃圾可回收电能和热能等再生资源

  D.办公区域的垃圾主要分为可回收物、餐厨垃圾、其他垃圾三类

  9.下列关于医学常识的表述,正确的是( )。

  A.一般糖尿病病人会出现体重增加的症状

  B.艾滋病病毒是一种能攻击人体免疫系统的病毒

  C.世界卫生组织建议使用的血压标准是:正常成人高压小于180mmHg,低压小于120mmHg

  D.癌细胞能够无限增殖,消耗患者体内的营养物质,但不释放毒素

  10.发现小孔成像原理的学派是( )。

  A.道家

  B.墨家

  C.法家

  D.阴阳家

  1.【答案】D。解析:影响财政收入的主要因素是经济发展水平和分配政策。故本题答案为 D项。

  2.【答案】A。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过流通中所需要的数量,从而引起纸币贬值、物价上涨的经济现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。故答案选 A。

  3.【答案】D。解析:使神魔皆有人情,精魅亦通世故的作品是《西游记》。D 项说法错误。故本题答案选 D。

  4.【答案】A。解析:“安天人之际,通古今之变”出自司马迁《报任安书》,意思是研究探索自然规律和社会规律之间的对立统一关系,理顺明白从古代到现在的变化迁移,成就自己的独立完善的理论著述。故本题答案为 A。

  5.【答案】C。解析:“工商皆本”最早是由明末清初的黄宗羲在《明夷待访录》一书中提出。故本题答案为 C。

  6.【答案】B。解析:清洁能源是不排放污染物的能源,广义的清洁能源包括核能和“可再生能源”。狭义的清洁能源指的是可再生资源。可再生能源是指原材料可以再生的能源,如水力发电、风力发电、太阳能、生物能(沼气)、海潮能、地热能等。故本题答案为 B。

  7.【答案】D。解析:雷电发生时产生的雷电流是主要的破坏源,其危害有直接雷击、感应雷击和由架空线引导的侵入雷。如各种照明、电讯等设施使用的架空线都可能把雷电引入室内,所以应严加防范。注意关闭门窗,室内人员应远离门窗、水管、煤气管等金属物体。关闭家用电器,拔掉电源插头,防止雷电从电源线入侵。在室外时,要及时躲避,不要在空旷的野外停留。在空旷的野外无处躲避时,应尽量寻找低洼之处(如土坑)藏身,或者立即下蹲,降低身体高度。ABC 正确,D 选项错误,故本题答案为 D。

  8.【答案】C。解析:生化处理适合处理生活垃圾中的厨余垃圾和餐厨垃圾。焚烧法适于处理高热值的垃圾,可回收电能和热能等再生能源。卫生填埋可处理各种垃圾,但消耗大量的土地,不适合于人口密度较大的国家和地区,需对渗沥液和臭味进行严格控制。结合不同区域的垃圾产生量和成分构成,将办公区和公共区的垃圾分为可回收物和其他垃圾两类,将餐饮区的垃圾分为可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾三类。ABD 选项错误;故本题答案为 C。

  9.【答案】B。解析:糖尿病本身不会导致体重增加,但由于糖尿病患者经常接受激素治疗,如很多糖尿病患者愿意使用胰岛素治疗,而胰岛素可以导致体重增加。A 选项错误。人类免疫缺陷病毒(HIV),顾名思义它会造成人类免疫系统的缺陷。1983 年,人类免疫缺陷病毒在美国首次发现。它是一种感染人类免疫系统细胞的慢病毒,属反转录病毒的一种。该病毒破坏人体的免疫能力,导致免疫系统失去抵抗力,从而导致各种疾病及癌症得以在人体内生存,发展到最后,导致艾滋病。B 选项正确。按照世界卫生组织建议使用的血压标准是:正常成人高压小于或等于 140mmHg,低压小于或等于 90mmHg。C 选项错误。癌细胞的增生则是无止境的,这使患者体内的营养物质被大量消耗。同时,癌细胞还能释放出多种毒素,使人体产生一系列症状。如果发现和治疗不及时,它还可转移到全身各处生长繁殖,最后导致人体消瘦、无力、贫血、食欲不振、发热及脏器功能受损等。D 选项错误。故本题答案为 B。

  10.【答案】B。解析:墨子(约前 480-前 400 年),是春秋末战国初时期的思想家、学者,墨家学派的创始人。本名翟,鲁国人。墨子善于从几何的观点看待具体世界,并且做了世界最早的“小孔成像”实验。因此,本题答案选 B。

相关推荐:

2017国家公务员考试(新疆考区)现场确认相关注意事项信息汇总

2017年河南省国考判断推理专业知识复习点汇总

专题汇总