2017年安徽省公务员考试公共基础知识考前冲刺试题及答案(二)

公务员考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-04-17

  1.科学发展观的核心是( )。

  A.以人为本

  B.全面协调可持续

  C.统筹兼顾

  D.发展

  2.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由( )决定的。

  A.社会主义初级阶段的生产力水平

  B.社会主义的本质

  C.社会主义的初级阶段的根本任务

  D.社会主义的性质和初级阶段的基本国情

  3.中共某县县委要求全县领导干部一心一意谋发展,不为失败找借口,只为成功找办法,这从一个侧面体现了共产党( )。

  A.发扬民主,不断完善执政方式

  B.与时俱进,保持党的先进性

  C.紧紧抓住了执政兴国的第一要务

  D.履行组织经济建设的职能

  4.党的十八届五中全会提出,促进人口均衡发展,完善人口发展战略,全面实施的计划生育政策是( )。

  A.一对夫妇可生育两胎

  B.一对夫妇可生育两个孩子

  C.夫妇一方为独生子女可生育两个孩子

  D.夫妇双方为独生子女可生育两胎

  5.2015 年中央经济工作会议指出,( )新常态、( )新常态、( )新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,这是我们综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。

  A.认识 适应 引领

  B.认识 适应 发展

  C.理解 适应 完善

  D.理解 适应 引领

  6.2015 年 12 月 1 日,中国正式接任 2016 年二十国集团( )主席国。2016 年峰会各项筹备工作正全面有序推进,中方将同各方共同推动峰会取得成功。

  A.G18

  B.C18

  C.C20

  D.G20

  7.党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议提出,推进( )的新型城镇化,提高城市规划建设,管理水平。

  A.以人为核心

  B.以农村为核心

  C.以物质为核心

  D.以城市为核心

  8.2015 年 11 月 25 日国务院发布《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,该通知指出要继续加大义务教育投入,优化整合资金,盘活存量,用好增量,重点向( )倾斜。

  A.城市义务教育

  B.重点学校义务教育

  C.西部地区义务教育

  D.农村义务教育

  9.2011年以来我国大中城市纷纷出台住宅限购政策,主要是为了( )。

  A.限制房地产市场需求

  B.减少房地产开发商的暴利

  C.打击住宅市场上的投机性需求

  D.让低收入者买得起住房

  10.利率是单位货币在单位时间内的利息水平,表明利息的多少、变动利率对经济影响的一般规律是( )。

  A.提高利率,储蓄减少

  B.降低利率,投资会减少

  C.降低利率,消费会减少

  D.提高利率,会抑制通货膨胀

  1.【答案】A。解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的科学内涵和精神实质的科学概括。D 项发展是党执政兴国的第一要务。故本题答案选 A。

  2.【答案】D。解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由社会主义初级阶段的基本国情和社会主义性质所决定的。故本题答案选 D。

  3.【答案】C。解析:抓住材料中的关键句“一心一意谋发展”体现了发展是党执政兴国的第一要务。故本题答案为 C。

  4.【答案】B。解析:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

  5.【答案】A。解析:2015 年中央经济工作会议指出,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,这是我们综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。故本题答案为 A。

  6.【答案】D。解析:中国将于 2016 年 9 月 4 日至 5 日在浙江杭州举办二十国集团领导人第十一次峰会。2015 年 12 月 1 日,中国正式接任二十国集团(G20)主席国。

  7.【答案】A。解析:“十三五”规划建议提出,推进以人为核心的新型城镇化,提高城市规划、建设、管理水平。深化户籍改革改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务。故本题的正确答案为 A。

  8.【答案】D。解析:2015 年 11 月 25 日国务院发布《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,文件指出,继续加大义务教育投入,优化整合资金,盘活存量,用好增量,重点向农村义务教育倾斜,向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区倾斜,统筹解决城市义务教育相关问题,促进城乡义务教育均衡发展。

  9.【答案】C。解析:住宅限购政策符合绝大多数家庭的居住、投资需求,与一些城市的购房入户政策也不冲突,且不会阻碍住房租赁、度假物业市场发展。A 项错误。住宅限购政策主要是为了遏制房价过快上涨、抑制投资投机性购房需求。B 项不是主要目的,C 项正确。让低收入者买得起房应该通过缩小贫富差距、提高居民收入和加强保障性住房建设力度等措施来进行。D 项不符合题意。故本题答案为 C。

  10.【答案】D。解析:提高利率,会增加储蓄,并导致消费减少,从而抑制通货膨胀因此 AC错误,D 正确。降低利率,会减少储蓄,增加投资机会,因此 B 错误,本题选 D。

相关推荐:

2017年河南省公务员考试热点申论范文汇总

2017国考申论范文备考汇总

专题汇总