2017年河北省公务员考试公共基础考前必做试题及答案(五)

公务员考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-04-19

  1.2012年11月29日,中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时,提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。“中国梦”指的是( )。

  A.实现全民的小康社会

  B.实现和谐社会

  C.实现中华民族的伟大复兴

  D.实现全民教育

  2.2016年1月22日,国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,再次公布取消61项职业资格许可和认定事项。至此,职业资格集中清理工作基本完成,将建立( )为导向的人才评价制度。

  A.学历、能力和业绩

  B.品德、资历和业绩

  C.品德、能力和业绩

  D.学历、资历和业绩

  3.我国将( )确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

  A.8月15日

  B.9月3日

  C.7月7日

  D.12月13日

  4.2016年6月20日,新一期全球超级计算机500强榜单公布,使用中国自主芯片制造的( )登上榜首,中国超算上榜总数量有史以来首次超过美国名列第一。

  A.天河二号

  B.神威·太湖之光

  C.天河一号

  D.京

  5.2016年7月3日,中科院国家天文台主持建设,位于( )大窝凼洼地的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(Five hundred meter Aperture Spherical Telescope,简称FAST)完成最后一块反射面单元的吊装。根据建设规划,FAST将在2016年9月全部建成并初步投入使用。

  A.北京

  B.湖南

  C.陕西

  D.贵州

  1.【答案】C。解析:2012年11月29日,中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时,提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。此后,在一系列重要外交场合,习近平深入阐述中国梦内涵及其世界意义,指出中国梦是追求和平的梦、追求幸福的梦、奉献世界的梦,中国梦同世界各国人民的美好梦想息息相通;中国梦不仅造福中国人民,而且造福世界人民。故本题答案选C。

  2.【答案】C。解析:国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,再次公布取消61项职业资格许可和认定事项。至此,职业资格集中清理工作基本完成。人力资源和社会保障部负责人表示,人社部正在推进人才评价制度改革,将建立以品德、能力和业绩为导向的人才评价制度。故本题答案选C。

  3.【答案】B。解析:2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议表决通过决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。故本题答案选B。

  4.【答案】B。解析:2016年6月20日,新一期全球超级计算机500强榜单公布,使用中国自主芯片制造的“神威·太湖之光”取代“天河二号”登上榜首,中国超算上榜总数量有史以来首次超过美国名列第一。故本题答案选B。

  5.【答案】D。解析:中科院国家天文台主持建设,位于贵州省平塘县大窝凼洼地的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(Five hundred meter Aperture Spherical Telescope,简称FAST)完成最后一块反射面单元的吊装。故本题答案选D。

  6.党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,( )是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。

  A.中国特色社会主义共同理想

  B.马克思主义指导地位

  C.中华优秀传统文化

  D.社会主义核心价值体系

  7.张载说:“有象斯有对,对必反其为。有反斯有仇,仇必和而解。”这告诉我们( )。

  A.世界上一切事物都是相对运动的

  B.时间与空间是事物的存在方式

  C.矛盾是对立统一的

  D.物质和运动是不可分的

  8天下虽安,忘战必危”是我国古代著名的军事思想,充满着朴素的辩证法智慧。下列体现的哲学思想与这句话相同的是( )。

  A.不谋全局者不足以谋一域

  B.有心栽花花不开,无心插柳柳成荫

  C.贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也

  D.富贵而恣势弄权,乃自取灭亡之道

  9.航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们( )。

  A.规律是客观的,我们要善于发现和利用规律

  B.量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

  C.矛盾是普遍的、客观的

  D.任何事物之间都存在联系

  10.辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中( )。

  A.意识是第一性的

  B.充分发挥主观能动性是决定性的

  C.物质是第一性的

  D.物质和意识都是决定性的

  6.【答案】D。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。这个论断深刻地阐述了社会主义核心价值体系在当代中国文化建设,乃至整个中国特色社会主义建设中的历史地位,同时也揭示了社会主义核心价值体系的科学内涵。故本题答案选D。

  7.【答案】C。解析:这句话的意思是一切现象都有对立两方面,对立两方面的运动方向必然相反,相反就相仇,相仇就是斗争,斗争的结果,必然归于调和。这是中国传统哲学对矛盾的思维方式。故本题答案选C。

  8.【答案】C。解析:“天下虽安,忘战必危”体现的是矛盾双方在一定条件下可以相互转化的辩证法思想,因此要居安思危。“贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也”意思是商人旱天购买舟船,天涝购买车辆,等待货有所缺,伺机卖出。与题干中的意思相似,体现未雨绸缪,居安思危的逆向思维。故本题答案选C。

  9.【答案】B。解析:“海恩法则”告诉我们,任何一个严重事故背后,都有许多轻微事故或事故隐患等量变的积累,量变积累到一定程度,必然发生质变,大量“未遂先兆”和“事故隐患”的存在是发生质变的前提。D项观点是错误的,A、C项不符合题意。故本题答案选B。

  10.【答案】C。解析:辩证唯物主义认为世界的本源是物质,物质第一位,意识第二位,物质决定意识。故本题正确答案为C。

相关推荐:

2017国家公务员考试(青海考区)现场确认相关注意事项汇总

2017年上海公务员考试常识判断练习题及答案汇总

专题汇总