2017年河北省公务员考试公共基础考前必做试题及答案(三)

公务员考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-04-19

 1.下列选项中,不属于我国工会权利的是( )。

  A.参加单位的经营管理活动

  B.帮助、指导职工与单位订立劳动合同

  C.要求单位纠正违反民主管理制度的行为

  D.认为单位处分职工不适当的提出意见

  2.陈某产假结束后回单位上班,在孩子年满一周岁之前,陈某每天可以享有的算作劳动时间的哺乳时间是( )。

  A.半小时

  B.一小时

  C.一个半小时

  D.两小时

  3.李某将电脑遗失在火车站候车室,被旅客王某捡到,下列说法符合法律规定的是( )。

  A.王某可将电脑交给执勤警察,也可以自己用

  B.王某联系李某后声称可以返还,但要求李某支付50元快递费

  C.李某登报悬赏3000元寻找电脑,王某表示愿意归还,但李某以悬赏金额过高为由只同意支付1000元

  D.王某将电脑交给公安机关,公安机关发布招领公告,经过6个月无人认领,电脑应归王某所有

  4.下列选项中,不属于我国国家所有的是( )。

  A.矿藏、水流、海域

  B.农民宅基地

  C.野生动植物资源

  D.无线电频谱资源

  5.旅游者与旅行社发生纠纷,不能采取的解决途径是( )。

  A.双方协商

  B.向人民法院起诉

  C.向旅游投诉受理机构申请调解

  D.在未达成仲裁协议的情况下提请仲裁机构仲裁

  6.被习近平总书记喻为“鸟之两翼,车之两轮”的是( )。

  A.和平和发展

  B.独立和自主

  C.改革和法治

  D.创新和创业

  1.【答案】A。解析:我国《工会法》第19条规定,企业、事业单位违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会有权要求纠正,保障职工依法行使民主管理的权利。第20条规定,工会帮助、指导职工与企业以及实行企业化管理的事业单位签订劳动合同。第21条规定,企业、事业单位处分职工,工会认为不适当的,有权提出意见。选项B、C、D均属于工会的权利。故本题答案选A。

  2.【答案】B。解析:我国《女职工劳动保护特别规定》第9条规定,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。故本题答案选B。

  3.【答案】B。解析:我国《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。本题中,王某联系李某后声称可以返还,但要求李某支付50元快递费的行为是合法的。故本题答案选B。

  4.【答案】B。解析:我国《宪法》第10条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。故本题答案选B。

  5.【答案】D。解析:我国《旅游法》第92条规定,旅游者与旅游经营者发生纠纷,可以通过下列途径解决:(一)双方协商;(二)向消费者协会、旅游投诉受理机构或者有关调解组织申请调解;(三)根据与旅游经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(四)向人民法院提起诉讼。故本题答案选D。

  6.【答案】C。解析:习近平总书记指出,改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。故本题答案选C。

  为什么要高度重视文艺和文艺工作?这个问题,首先要放在我国和世界发展大势中来审视,我说过,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心,有能力实现这个目标,而实现这个目标,必须高度重视和充分发挥文艺和文艺工作者的重要作用。

  文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步,中华民族有着5000多年的文明史,近代以前中国一直是世界强国之一,在几千年的历史流变中,中华民族从来不是 的,遇到了无数艰难困苦,但我们都挺过来,走过来了,其中一个很重要的原因就是世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。

  德国哲学家雅思贝尔斯在《历史的起源与目标》一书中写道,公元前800年至公元前200年是人类文明的轴心时代,是人类文明精神的重大突破时期,当时古代希腊、古代中国、古代印度等文明都产生了伟大的思想家,他们提出的思想原则塑造了不同文化传统,并一直影响着人类生活。这段话讲得很深刻,很有洞察力。古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。我们的先人早就认识到“远人不服,则修文德以来之”的道理。阐释中华民族禀赋、中华民族特点、中华民族精神,以德服人、以文化人是其中很重要的一个方面。

  7.材料所属的文类是( )。

  A.通告

  B.通知

  C.讲话稿

  D.调查报告

  8.材料第二段横线上,应填入最恰当的词是( )。

  A.顺风顺水

  B.一帆风顺

  C.顺理成章

  D.顺水推舟

  9.对材料第二、三段内容最为恰当的理解是( )。

  A.中国一直是世界强国之一

  B.思想家们创造了文化,塑造了全人类的未来

  C.文化极为重要,中华民族是有着悠久文化传统的民族

  D.中华民族文化的核心是“远人不服,则修文德以来之”

  10.对所给材料的理解,不正确的是( )。

  A.材料要谈的是文艺和文艺工作问题

  B.只要重视文艺,就能实现中华民族的伟大复兴

  C.中华文化的形成经历了漫长的历史阶段

  D.实现中华民族的伟大复兴是中国梦的重要内容

  7.【答案】C。解析:本段材料内容选自习近平《在文艺工作座谈会上的讲话》,且可以由第一段“我说过……”推断出这段材料属于讲话稿。故本题答案选C。

  8.【答案】B。解析:C、D两项明显不正确,比较A、B两项,“顺风顺水”比喻运气好,做事顺利,没有阻碍。“一帆风顺”比喻非常顺利,没有任何阻碍。根据“……遇到了无数艰难困苦……”可知B项更恰当一些,故本题答案选B。

  9.【答案】C。解析:材料第二、三段内容主要表达的是:我国是有着悠久文化传统的民族,以及中华文化的重要性。

  10.【答案】B。解析:B项说法过于片面,除了文艺方面,社会生活的其他方面也很重要。故本题答案选B。

相关推荐:

2017年江苏省公务员法律常识考点汇总

2017国考申论范文备考汇总

专题汇总