2017年注册会计师考试《财务管理》考前冲刺卷(3)

注册会计师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-09-28

学如逆水行舟,不进则退。我们要做的是坚定自己的目标,不要放弃,向着自己的目标努力的人才有通过注会的资格!
 1. 企业采用剩余股利分配政策的根本理由是( )。
  A. 最大限度地用收益满足筹资的需要
  B. 向市场传递企业不断发展的信息
  C. 使企业保持理想的资本结构
  D. 使企业在资金使用上有较大的灵活性
  2. 利用标准差比较不同投资项目风险大小的前提条件是( )。
  A. 项目所属的行业相同
  B. 项目的预期报酬相同
  C. 项目的置信区间相同
  D. 项目的置信概率相同
  3. 关于证券投资组合理论的以下表述中,正确的是( )。
  A. 证券投资组合能消除大部分系统风险
  B. 证券投资组合的总规模越大,承担的风险越大
  C. 最小方差组合是所有组合中风险最小的组合,所以报酬最大
  D. 一般情况下,随着更多的证券加入到投资组合中,整体风险降低的速度会越来越慢
  4. 某公司的主营业务是生产和销售制冷设备,目前准备投资汽车项目。在确定项目系统风险时,掌握了以下资料:汽车行业上市公司的β值为1.05,行业平均资产负债率为60%,投资汽车项目后,公司将继续保持目前50%的资产负债率。本项目含有负债的股东权益β值是( )。
  A. 0.84
  B. 0.98
  C. 1.26
  D. 1.31
  5. 根据“5C”系统原理,在确定信用标准时,应掌握客户能力方面的信息。下列各项中最能反映客户“能力”的是( )。
  A. 流动资产的数量、质量及与流动负债的比例
  B. 获取现金流量的能力
  C. 财务状况
  D. 获利能力
  6. 某企业的辅助生产车间为基本生产车间提供专用零件。对辅助生产车间进行业绩评价所采纳的内部转移价格应该是( )。
  A. 市场价格
  B. 以市场为基础的协商价格
  C. 变动成本加固定费转移价格
  D. 全部成本转移价格
  7. 根据存货陆续供应与使用模型,下列情形中能够导致经济批量降低的是( )。
  A. 存货需求量增加
  B. 一次订货成本增加
  C. 单位储存变动成本增加
  D. 每日消耗量增加
  8. 某企业希望在筹资计划中确定期望的加权平均资本成本,为此需要计算个别资本占全部资本的比重。此时,最适宜采用的计算基础是( )。
  A. 目前的账面价值
  B. 目前的市场价值
  C. 预计的账面价值
  D. 目标市场价值
  9. 某公司的主营业务是软件开发。该企业产品成本构成中,直接成本所占比重很小,而且与间接成本之间缺少明显的因果关系。该公司适宜采纳的成本核算制度是( )。
  A. 产量基础成本计算制度
  B. 作业基础成本计算制度
  C. 标准成本计算制度
  D. 变动成本计算制度
  10. 期末标准成本差异的下列处理中,错误的是( )。
  A. 结转成本差异的时间可以是月末,也可以是年末
  B. 本期差异全部由本期损益负担
  C. 本期差异按比例分配给期末产成品成本和期末在产品成本
  D. 本期差异按比例分配给已销产品成本和存货成本
  单项选择题
  1.
  [答案]: C
  [解析]: 企业采用剩余股利分配政策的根本理由是为了保持理想的资本结构,使加权平均资本成本最低。
  2.
  [答案]: B
  [解析]: 标准差是绝对数,它用于比较预期报酬相同的项目之间风险的大小。
  3.
  [答案]: D
  [解析]: 随着投资组合中加入的证券数量逐渐增加,开始时抵消的非系统性风险较多,以后会越来越少,当投资组合中的证券数量足够多时,可以抵消全部风险。
  4.
  [答案]: A
  [解析]: 行业产权比率=1.5,本项目产权比率=1
  β资产=1.05/(1+1.5)=0.42
  β权益=0.42×(1+1)=0.84
  (注:由于本题中未给出所得税税率,所以在计算时不需要考虑所得税。)
  5.
  [答案]: A
  [解析]: 能力指顾客的偿债能力,即其流动资产的数量和质量以及与流动负债的比例。
  6.
  [答案]: C
  [解析]: 在中间产品存在完全竞争市场的情况下,可以采用“市场价格”作为内部转移价格;如果中间产品存在非完全竞争的外部市场,可以采用“以市场为基础的协商价格”作为内部转移价格。本题中辅助生产车间为基本生产车间提供专用零件,由此可知,中间产品不存在外部市场,所以,选项A、B不是答案。用“全部成本转移价格”作为内部转移价格是最差的选择,只有在无法采用其他形式转移价格时才考虑使用。而本题中完全可以采取“变动成本加固定费转移价格”作为内部转移价格。所以,选项D不是答案,选项C是答案。
  7.
  [答案]: C
  可以看出,存货需求量(D)增加、每次的订货成本(K)增加、每日消耗量(d)增加都会使经济批量增加,而单位变动储存成本(Kc)增加会使经济批量降低。
  8.
  [答案]: D
  [解析]: 目标价值权数是指债券、股票以未来预计的目标市场价值确定的权数。这种权数能体现期望的资本结构,而不是像账面价值权数和市场价值权数那样只反映过去和现在的资本结构,所以按目标价值权数计算的加权平均资本成本更适用于企业筹措新资金。
  9.
  [答案]: B
  [解析]: 作业基础成本计算制度主要适用于直接人工成本和直接材料成本只占全部成本的很小部分,而且它们与间接成本之间没有因果关系的新兴的高科技企业。
  10.
  [答案]: C

  [解析]: 在月末(或年末)对成本差异的处理方法有两种:(1)结转本期损益法。按照这种方法,在会计期末将所有差异转入“本年利润”账户,或者先将差异转入“主营业务成本”账户,再随同已销产品的标准成本一起转至“本年利润”账户。(2)调整销货成本与存货法。在会计期末,将成本差异按比例分配至已销产品成本和存货成本。 

相关推荐:

2017年注册会计师考试《会计》考前必做试题汇总

【备考精选】2017年注册会计师考试《审计》精选练习题汇总

专题汇总