2017年注册会计师考试《财务管理》备考模拟练习题(4)

注册会计师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2016-12-20

 

1.下列行为中属于“引导原则”应用的是( )。
A.从众心理
B.不入虎穴,焉得虎子
C.“庄家”恶意炒作,损害小股民利益
D.便宜没好货
 
【答案】A
【解析】B选项是风险-报酬权衡原则的应用;C选项在股票交易中,小股民的“跟庄”行为属于引导原则的应用,但“庄家”借此恶意炒作损害小股民利益不是引导原则,注意区分;D选项是信号传递原则的应用。
 
2.在股东投资资本不变的前提下,最能够反映上市公司财务管理目标实现程度的是( )。
A.扣除非经常性损益后的每股收益
B.每股净资产
C.每股股利
D.每股市价
 
【答案】D
【解析】在股东投资资本不变的前提下,股价最大化和增加股东财富具有同等意义,这时财务管理目标可以被表述为股价最大化。
 
3.股东和经营者发生冲突的根本原因在于( )。
A.掌握的信息不一致
B.利益动机不同
C.具体行为目标不一致
D.在企业中的地位不同
 
【答案】C
【解析】股东的目标是使自己的财富最大化。而经营者的目标是增加报酬、增加闲暇时间和避免风险。目标动机决定行为,因此,他们的目标不同,是发生冲突的根本原因。
 
4.按照证券的索偿权不同,金融市场分为( )。
A.场内市场和场外市场
B.一级市场和二级市场
C.货币市场和资本市场
D.债务市场和股权市场
 
【答案】D
【解析】金融市场可以分为货币市场和资本市场,两个市场所交易的证券期限、利率和风险不同,市场的功能也不同;按照证券的索偿权不同,金融市场分为债务市场和股权市场;金融市场按照所交易证券是初次发行还是已经发行分为一级市场和二级市场;金融市场按照交易程序分为场内市场和场外市场。
5.下列说法不正确的是( )。
A.广义的利益相关者包括股东、债权人、经营者、员工、顾客、供应商、工会等一切与企业决策有利益关系的人
B.狭义的利益相关者包括股东、债权人和经营者
C.对于合同利益相关者,只要遵守合同就可以基本满足其要求
D.公司的社会责任政策对非合同利益相关者影响很大
 
【答案】B
【解析】狭义相关者是指除股东、债权人和经营者之外的、对企业现金流量有潜在索偿权的人。B选项表述不正确。
 
6.下列关于“有价值创意原则”的表述中,不正确的是( )。
A.任何一项创新的优势都是暂时的
B.新的创意可能会减少现有项目的价值或者使它变得毫无意义
C.金融资产投资活动是“有价值创意原则”的主要应用领域
D.成功的筹资很少能使企业取得非凡的获利能力
 
【答案】C
【解析】直接投资项目或经营和销售活动是“有价值创意原则”的主要应用领域。
 
7.根据财务管理的信号传递原则,下列说法正确的是( )。
A.少发或不发股利的公司,很可能意味着自身产生现金的能力较差
B.决策必须考虑机会成本
C.如果追求答案的成本过高,则应该直接模仿成功榜样或者大多数人的做法
D.理解财务交易时,要关注税收的影响
 
【答案】A
【解析】选项B是自利行为原则的运用,选项C是引导原则的应用,选项D是双方交易原则的运用。
 
8.下列金融资产相对于实物资产的特点表述不正确的是( )。
A.在通货膨胀时金融资产名义价值上升
B.金融资产并不构成社会的实际财富
C.金融资产的流动性比实物资产强
D.金融资产的期限是人为设定的
 
【答案】A
【解析】通货膨胀时金融资产的名义价值不变,而按购买力衡量的价值下降。实物资产与之不同,在通货膨胀时其名义价值上升,而按购买力衡量的价值不变,选项 A错误;金融资产是以信用为基础的所有权的凭证,其收益来源于它所代表的生产经营资产的业绩,金融资产并不构成社会的实际财富,选项B正确。C、D是金融资产的特点。
 
9.下列说法正确的是( )。
A.通货膨胀时金融资产的名义价值不变,按购买力衡量的价值不变
B.通货膨胀时实物资产名义价值上升,而按购买力衡量的价值不变
C.通货膨胀时金融资产的名义价值上升,而按购买力衡量的价值不变
D.通货膨胀时实物资产名义价值不变,而按购买力衡量的价值下降
 
【答案】B
【解析】通货膨胀时金融资产的名义价值不变,而按购买力衡量的价值下降。实物资产与之不同,在通货膨胀时期名义价值上升,而按购买力衡量的价值不变。
 
10.下列有关企业财务目标的说法中,不正确的是( )。
A.企业的财务目标是利润最大化
B.增加借款可以增加债务价值以及企业价值,但不一定增加股东财富,因此企业价值最大化不是财务目标的准确描述
C.追加投资资本可以增加企业的股东权益价值,但不一定增加股东财富,因此股东权益价值最大化不是财务目标的准确描述
D.财务目标的实现程度可以用股东权益的市场增加值度量
 
【答案】A
【解析】利润最大化仅仅是企业财务目标的一种,所以,选项A的说法不正确;财务目标的准确表述是股东财富最大化,企业价值=权益价值+债务价值,企业价值的增加,是由于权益价值增加和债务价值增加引起的,只有在债务价值增加=0以及股东投入资本不变的情况下,企业价值最大化才是财务目标的准确描述,所以,选项B的说法正确;股东财富的增加可以用股东权益的市场价值与股东投资资本的差额来衡量,只有在股东投资资本不变的情况下,股价的上升才可以反映股东财富的增加,所以,选项C的说法正确;股东财富的增加被称为“权益的市场增加值”,权益的市场增加值就是企业为股东创造的价值,所以,选项D的说法正确。
 

相关推荐:

2015注册会计师《审计》冲刺(第十五章 利用他人工作)汇总

2015注册会计师《审计》冲刺(第十六章 集团审计的特殊考虑)2015注会《审计》冲刺汇总

专题汇总