2017年初级会计《经济法》真题回忆版三(单选部分)

初级会计职称考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-05-25

 

单项选择题
1.根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应按照“销售服务—生活服务”税目计缴增值税的是()。
A.文化创意服务
B.车辆停放服务
C.广播影视服务
D.旅游娱乐服务
2.根据车辆购置税法律制度的规定,下列各项中,不属于车辆购置税征税范围的是()。
A.电动自行车
B.三轮农用运输车
C.挂车
D.无轨电车
3.根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,不属于免税项目的是()。
A.养老机构提供的养老服务
B.装修公司提供的装饰服务
C.婚介所提供的婚姻介绍服务
D.托儿所提供的保育服务
4.2016 年 10 月甲公司安排职工李某于 10 月 1 日(国庆节)、10 月 15 日(周六)分别加班1 天,事后未安排其补休。已知甲公司实行标准工时制,李某的日工资为 300 元。计算甲公司应支付李某 10 月最低加班工资的下列算式中,正确的是()。
A.300×300%+300×300%=1800 元
B.300×300%+300×200%=1500 元
C.300×100%+300×200%=900 元
D.300×200%+300×150%=1050 元
5.根据增值税法律制度的规定,纳税人销售货物或者应税劳务适用免税规定的,可以放弃免税,但放弃免税后,一定期限内不得再审请免税,该期限为()。
A.42 个月
B.36 个月
C.60 个月
D.48 个月
6.根据企业所得税法律制度的规定,关于确认收入实现时间的下列表述中,正确的是()。
A.接受捐赠收入,按照合同约定的捐赠日期确认收入的实现
B.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现
C.租金收入,按照出租人实际收到租金的日期确认收入的实现
D.权益性投资收益,按照投资方实际收到利润的日期确认收入的实现
7.根据行政诉讼法律制度的规定,下列纠纷中,不属于人民法院行政诉讼受理范围的是()。
A.对税务机关采取的阻止纳税人出境措施不服引发的纠纷
B.对公安机关作出的行政拘留决定不服引发的纠纷
C.对工商行政管理机关作出的任免决定不服引发的纠纷
D.对环境保护管理部门作出的罚款决定不服引发的纠纷
8.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关的下列具体行政行为不服时,应当先申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以再向人民法院提起行政诉讼的是()。
A.代开发票
B.资格认定
C.税款征收
D.税收保全
9.根据企业所得税法律制度的规定,企业发生的下列税金中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的是()。
A.印花税
B.车船税
C.城镇土地使用税
D.允许抵扣的增值税
10.根据社会保险法律制度的规定,下列社会保险项目中,仅由用人单位缴纳社会保险费的是()。
A.职工基本医疗保险
B.失业保险
C.职工基本养老保险
D.工伤保险
11.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列业务中,允许开具增值税专用发票的是()。
A.房地产开发企业向消费者个人销售房屋
B.百货公司向小规模纳税人零售食品
C.超市向消费者个人销售红酒
D.会计师事务所向一般纳税人提供咨询服务
12.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,应加成征收个人所得税的是()。
A.居民陈某转让住房所得 800000 元
B.作家王某出版图书所得 50000 元
C.专家郑某受遨为某企业培训一次性所得 30000 元
D.职员李某年终奖金所得 100000 元
13.根据支付结算法律制度规定,关于信用卡计息和收费的下列表述中,正确的是()。
A.发卡机构向信用卡持卡人按约定收取的违约金,不计收利息
B.发卡机构向信用卡持卡人提供超过授信额度用卡的,应收取超限费
C.发卡机构向信用卡持卡人收取的取现手续费,计收利息
D.发卡机构向信用卡持卡人收取的年费,计收利息
14.2016 年 6 月甲公司向境外乙公司分配股息折合人民币 1 000 万元。已知预提所得税税率为 10%,计算甲公司应代扣代缴企业所得税款的下列算式中,正确的是()。
A.1000×10%×50%=50 万元
B.1000×10%=100 万元
C.1000×(1-25%)×10%=75 万元
D.1000×(1-25%)×10%×50%=37.5 万元
15.根据支付结算法律制度的规定,关于基本存款账户的下列表述中,不正确的是()。
A.基本存款账户可以办理现金支取业务
B.一个单位只能开立一个基本存款账户
C.单位设立的独立核算的附属机构不得开立基本存款账户
D.基本存款账户是存款人的主办账户
16.甲公司和乙公司签订买卖合同,向乙公司购买 3 台机器设备,总价款为 60 万元,该买卖合同法律关系的主体是()。
A.买卖合同
B.甲公司和乙公司
C.60 万元价款
D.3 台机器设备
17.甲公司王某实际工作 8 年,在甲公司工作 3 年。因患病住院治疗,王某可享受的医疗期期间为()。
A.12 个月
B.3 个月
C.6 个月
D.9 个月
18.2016 年 7 月 1 日,甲公司出租商铺,租期半年,一次性收取含增值税租金 126000 元。已知增值税征收率为 5%,房产税从租计征的税率为 12%。计算甲公司出租商铺应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是()。
A.126000÷(1+5%)×(1-30%)×12%=10080 元
B.126000÷(1+5%)×12%=14400 元
C.126000×(1-30%)×12%=10584 元
D.126000×12%=15120 元
19.根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议审查的表述中,不正确的是()。
A.对重大案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理
B.对国家税务总局的具体行政行为不服申请行政复议的案件,由国务院提出书面答复
C.行政复议机构审理行政复议案件,应当由 2 名以上行政复议工作人员参加
D.行政复议原则上采用书面审查的办法
20.根据支付结算法律制度的规定,关于票据背书效力的下列表述中,不正确的是()。
A.背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任
B.背书附有条件的,所附条件不具有票据上的效力
C.背书人背书转让票据后,即承担保证其后手所得票据承兑和付款的责任
D.背书未记载日期的,属于无效背书
21.2016 年 10 月王某购买一套住房,支付房价 97 万元、增值税税额 10.67 万元。已知契税适用税率为 3%,计算王某应缴纳契税税额的下列算式中,正确的是()。
A.(97+10.67)×3%=3.2301 万元
B.97÷(1-3%)×3%=3 万元
C.(97-10.67)×3%=2.5899 万元
D.97×3%=2.91 万元
 
答案及解析
1.【答案】D
【解析】(1)选项 A:按照“销售服务—文化创意服务”税目计缴增值税;(2)选项 B:按照“销售服务—租赁服务”税目计缴增值税; (3)选项 C:按照“销售服务—广播影视服务”税目计缴增值税。
【知识点】增值税的税目
2.【答案】A
【解析】车辆购置税的“应税车辆”包括:汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车,不包括电动自行车。
【知识点】车辆购置税的征税范围
3.【答案】B
【解析】选项 ACD:免征增值税。
【知识点】增值税税收优惠
4.【答案】B
【解析】 1)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的 200%支付劳动者工资;(2)用人单位依法安排劳动者在法定休假日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的 300%支付劳动者工资;(3)本题中的加班工资为:300×300%+300×200%=1500(元)。
【知识点】劳动合同的主要内容
5.【答案】B
【解析】纳税人销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产适用免税规定的,可以放弃免税,依照有关规定缴纳增值税;纳税人放弃免税后,36 个月内不得再申请免税。
【知识点】增值税税收优惠有关的管理规定
6.【答案】B
【解析】
(1)选项 A:接受捐赠收入,按照“实际收到”捐赠资产的日期确认收入的实现;
(2)选项 C:租金收入,按照“合同约定”的承租人应付租金的日期确认收入的实现;
(3)选项 D:股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现。
【知识点】企业所得税收入总额
7.【答案】C
【解析】选项 C:行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定,不属于行政诉讼的受案范围。
【知识点】行政诉讼
8.【答案】C
【解析】(1)选项 ABD:不属于征税行为,纳税人不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼;(2)选项 C:属于征税行为,纳税人不服的,必须先申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。
【知识点】税务行政复议申请与受理
9.【答案】D
【解析】选项 ABC:在计算应纳税所得额时允许扣除。
【知识点】企业所得税税前扣除项目
10.【答案】D
【解析】选项 D:职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。
【知识点】工伤保险
11.【答案】D
【解析】(1)选项 AC:向消费者个人销售货物或者提供应税劳务的,不得开具增值税专用发票;(2)选项 B:商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品的,不得开具增值税专用发票。
【知识点】增值税专用发票的开具范围
12.【答案】C
【解析】 1)对劳务报酬所得一次收入畸高的,即一次应纳税所得额超过 20000 元的,实行“加成征收”个人所得税;(2)选项 A 属于财产转让所得,选项 B 属于稿酬所得,选项 C属于劳务报酬所得,选项 D 属于工资、薪金所得。
【知识点】劳务报酬所得适用税率
13.【答案】A
【解析】(1)选项 ACD:发卡机构对向持卡人收取的违约金和年费、取现手续费、货币兑换费等服务费用不得计收利息;2)选项 B:发卡机构向持卡人提供超过授信额度用卡服务的,不得收取超限费。
【知识点】银行卡计息与收费
14.【答案】B
【解析】 (1)在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以“收入全额”为应纳税所得额;(2)甲公司应代扣代缴企业所得税税额=1000×10%=100(万元)。
【知识点】源泉扣缴
15.【答案】C
【解析】单位设立的独立核算的附属机构,包括食堂、招待所、幼儿园,可以申请开立基本存款账户。
【知识点】各类具体银行结算账户的开立和使用
16.【答案】B
【解析】(1)选项 A:属于法律关系;(2)选项 CD:属于租赁法律关系的标的物和对价,选项 D 按照“经济法基础”考试的观点,也可以称为该买卖合同的客体。
【知识点】法律关系
17.【答案】B
【解析】实际工作年限 10 年以下的,在本单位工作年限 5 年以下的,医疗期为 3 个月。
【知识点】基本医疗保险
18.【答案】B
【解析】1)出租房产计征房产税的租金收入不含增值税;2)甲公司应纳房产税税额=126000÷(1+5%)×12%=14400(元)。
【知识点】房产税应纳税额的计算
19.【答案】B
【解析】对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议。
【知识点】税务行政复议管辖
20.【答案】D
【解析】选项 D:背书未记载日期的,视为在票据到期日前背书。
【知识点】票据行为
21.【答案】D
【解析】(1)房屋买卖,以成交价格作为计税依据,且该成交价格不含增值税;(2)王某应缴纳契税=97×3%=2.91(万元)。
【知识点】契税应纳税额的计算
22.【答案】A
【解析】(1)委托加工的应税消费品,按照“受托方”的同类消费品的销售价格计算纳税,没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税,故本题按照组成计税价格计算;(2)甲卷烟厂该笔业务应代收代缴消费税=组成计税价格×消费税税率=(材料成本+加工费)÷(1-消费税比例税率)×消费税税率=[49140+2457÷(1+17%)]÷(1-30%)×30%=21960(元)。
【知识点】委托加工环节应纳消费税的计算
23.【答案】A
【解析】凡是“城市、县城、建制镇和工矿区”范围内(不包括农村)的土地,不论是国家所有的土地,还是集体所有的土地,都是城镇土地使用税的征税范围。因此选项 A 不选。
【知识点】城镇土地使用税征税范围
24.【答案】C
【解析】欠缴税款的纳税人或者其法定代表人在出境前未按规定结清应纳税款、滞纳金或者提供纳税担保的,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。
【知识点】税款征收措施
 

相关推荐:

2012年《经济法基础》真题及答案精确修正版

2012年《初级会计实务》真题及答案精确修订版

专题汇总