2017年初级会计《经济法》真题回忆版二(单选部分)

初级会计职称考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-05-25

 

单项选择题
1.下列法律责任形式中,属于行政责任的是(  )。
A.支付违约金
B.罚金
C.罚款
D.返还财产
【答案】C
【解析】(1)选项 AD:属于民事责任;(2)选项 B:属于刑事责任。
【知识点】法律责任的种类
2.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是(  )。
A.出租住房的孙某
B.转让国有土地使用权的甲公司
C.出售商铺的潘某
D.出售写字楼的乙公司
【答案】A
【解析】(1)选项 A:房地产出租,没有发生房屋产权、土地使用权的转让,不属于土地增值税的征税范围,故孙某不属于土地增值税纳税人。(2)选项 BCD:土地增值税的纳税人为“转让”国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人。
【知识点】土地增值税的纳税人
3.2016 年 2 月周某以 150 万元价格出售自有住房一套,购进价格 200 万元住房一套。已知契税适用税率为 5%,计算周某上述行为应缴纳契税税额的下列算式中,正确的是(  )。
A.150×5%=7.5 万元
B.200×5%=10 万元
C.150×5%+200×5%=17.5 万元
D.200×5%-150×5%=2.5 万元
【答案】B
【解析】(1)契税由房屋、土地权属的承受人缴纳;(2)在本题中,周某出售住房应由承受方缴纳契税,周某不必缴纳;(3)周某购进住房应照章缴纳契税=200×5%=10(万元)。
【知识点】契税应纳税额的计算
4.根据税收征收管理法律制度的规定,下列税种中,由海关负责征收的是(  )。
A.个人所得税
B.关税
C.城镇土地使用税
D.城市维护建设税
【答案】B
【解析】(1)选项 ACD:由税务机关负责征收;(2)选项 B:由海关负责征收。
【知识点】征收机关
5.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应征收消费税的是(  )。
A.超市零售白酒
B.汽车厂销售自产电动汽车
C.地板厂销售自产实木地板
D.百货公司零售高档化妆品
【答案】C
【解析】(1)选项 AD:白酒、高档化妆品在生产销售、委托加工或进口环节征收消费税,在零售环节不征收消费税;(2)选项 B:电动汽车不属于消费税的征税范围。
【知识点】消费税的征税范围
6.根据发票管理法律制度的规定,下列关于发票管理的表述中,不正确的是(  )。
A.已经开具的发票存根联,应当保存 5 年
B.发票实行不定期换版制度
C.收购单位支付个人款项时,由付款方向收款方开具发票
D.发票记账联由付款方或受票方作为记账原始凭证
【答案】D
【解析】发票记账联由收款方或开票方作为记账原始凭证。
【知识点】发票管理
7.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关做出的下列具体行政行为中,纳税人不服时可以选择申请税务行政复议或者直接提起行政诉讼的是(  )。
A.征收税款
B.加收滞纳金
C.确认纳税主体
D.没收财物和违法所得
【答案】D
【解析】(1)选项 ABC:属于征税行为,纳税人不服的,必须先申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;(2)选项 D:不属于征税行为,纳税人不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。
【知识点】税务行政复议申请与受理
8.2016 年 5 月甲公司安排职工刘某在日标准工作时间以外延长工作时间累计 12 小时。一直甲公司实行标准工时制度,刘某日工资为 160 元。分析甲公司应支付刘某 5 月最低加班工资的下列算式中,正确的是(  )。
A.160÷8×12×100%=240 元
B.160÷8×12×150%=360 元
C.160÷8×12×200%=480 元
D.160÷8×12×300%=720 元
【答案】B
【解析】用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的 150%支付劳动者加班工资。
【知识点】劳动合同的主要内容
9.根据支付结算法律制度的规定,关于票据追索权行使的下列表述中,正确的是(  )。
A.持票人不得在票据到期前追索
B.持票人应当向票据的出票人、背书人、承兑人和保证人同时追索
C.持票人在行使追索权时,应当提供被拒绝承兑或拒绝付款的有关证明
D.持票人应当按照票据的承兑人、背书人、保证人和出票人的顺序行使追索权
【答案】C
【解析】(1)选项 A:在票据到期日前,出现特定情形的,持票人可以行使追索权;(2)选项 BD:持票人行使追索权,可以不按照票据债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人
或者全体行使追索权。
【知识点】票据追索
10.根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应征收增值税的是(  )。
A.商业银行提供直接收费金融服务收取的手续费
B.物业管理单位代收的住宅专项维修资金
C.被保险人获得的保险赔付
D.存款人取得的存款利息
【答案】A
【解析】(1)选项 A:按照“金融服务—直接收费金融服务”缴纳增值税;(2)选项BCD:不征收增值税。
【知识点】增值税的征税范围
11.2016 年 12 月 13 日,乙公司持一张汇票向承兑银行 P 银行提示付款,该汇票出票人为甲公司,金额为 100 万元,到期日为 2016 年 12 月 12 日。经核实,甲公司当日在 P 银行的存款账户余额为 10 万元。关于 P 银行对该汇票处理措施的下列表述中,符合法律规定的是(  )。
A.P 银行待甲公司票款足额到账后向乙公司付款 100 万元
B.P 银行当日向乙公司付款 100 万元
C.P 银行向乙公司出具拒绝付款证明,不予付款
D.P 银行当日向乙公司付款 10 万元
【答案】B
【解析】银行承兑汇票的提示付款期限,自汇票到期日起 10 日内。持票人依照规定提示付款的,承兑银行必须在当日足额付款。
【知识点】商业汇票
12.根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述中,正确的是(  )。
A.记名预付卡的有效期最长为 3 年
B.单张记名预付卡的资金限额不得超过 1000 元
C.购卡人可以使用信用卡购买预付卡
D.预付卡以人民币计价,不具有透支功能
【答案】D
【解析】(1)选项 A:记名预付卡不得设置有效期,不记名预付卡有效期不得低于 3 年;(2)选项 B:单张记名预付卡资金限额不得超过 5000 元;(3)选项 C:购卡人不得使用信用卡购买预付卡。
【知识点】预付卡的相关规定
13.根据关税法律制度的规定,原产地不明的进口货物适用的关税税率是(  )。
A.协定税率
B.最惠国税率
C.特惠税率
D.普通税率
【答案】D
【解析】
(1)选项 A:对原产于与我国签订含有关税优惠条款的“区域性贸易协定”的国家或地区的进口货物,按协定税率征收关税。
(2)选项 B:最惠国税率适用于:①原产于与我国共同适用“最惠国条款”的世界贸易组织成员国或地区的进口货物;②原产于与我国签订含有相互给予“最惠国待遇”的双边贸易协定的国家或者地区的进口货物;③“原产于我国”的进口货物。
(3)选项 C:对原产于与我国签订含有“特殊关税优惠条款”的贸易协定的国家或地区的进口货物,按特惠税率征收关税。
(4)选项 D:普通税率适用于原产于未与我国共同适用最惠国条款的世界贸易组织成员国或地区,未与我国订有相互给予最惠国待遇、关税优惠条款贸易协定和特殊关税优惠条款贸易协定的国家或者地区的进口货物,以及原产地不明的进口货物。
【知识点】关税税率
14.甲企业为创业投资企业,2014 年 2 月采取股权投资方式向乙公司(未上市的中小高新技术企业)投资 300 万元,至 2016 年 12 月 31 日仍持有该股权。甲企业 2016 年在未享受股权投资应纳税所得额抵扣的税收优惠政策前的企业所得税应纳税所得额为 2000 万元。已知企业所得税税率为 25%,甲企业享受股权投资应纳税所得额抵扣的税收优惠政策。计算甲企业 2016 年度应缴纳企业所得税税额的下列算式中,正确的是(  )。
A.(2000-300)×25%=425 万元
B.(2000-300×70%)×25%=447.5 万元
C.2000×70%×25%=350 万元
D.(2000×70%-300)×25%=275 万元
【答案】B
【解析】(1)创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业 2 年以上的,可以按照其投资额的 70%在股权持有满 2 年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。(2)甲企业 2016 年度应缴纳企业所得税税额=(2000-300×70%)×25%=447.5(万元)。
【知识点】企业所得税应纳税额的计算
15.根据支付结算法律制度的规定,下列关于结算纪律的表述中,正确的是(  )。
A.银行办理支付结算,不得以任何理由压票
B.单位和个人办理支付结算,不得以任何理由拒绝付款
C.银行办理支付结算,可以在支付结算制度之外附加条件
D.单位和个人办理支付结算,可以签发无资金保证的票据
【答案】A
【解析】
(1)单位和个人办理支付结算业务应遵守的结算纪律:①不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用(选项 D 错误);②不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务的票据,套取银行和他人资金;③不准无理拒绝付款,任意占用他人资金(选项 B 错误);④不准违反规定开立和使用账户。
(2)银行办理支付结算应遵守的结算纪律:①不准以任何理由压票、任意退票、截留挪用客户和他行资金(选项 A 正确);②不准无理拒绝支付应由银行支付的票据款项;③不准受理无理拒付、不扣少扣滞纳金;④不准违章签发、承兑、贴现票据,套取银行资金;⑤不准签发空头银行汇票、银行本票和办理空头汇款;⑥不准在支付结算制度之外规定附加条件,影响汇路畅通(选项 C 错误);⑦不准违反规定为单位和个人开立账户;⑧不准拒绝受理、代理他行正常结算业务。
【知识点】结算纪律
16.甲劳务派遣公司安排职工张某到用工单位乙公司工作。下列关于该劳务派遣用工的表述中,不正确的是(  )。
A.张某只能在乙公司从事临时性、辅助性或者替代性的工作
B.乙公司应按月向张某支付报酬
C.乙公司不得再将张某派遣到其他用人单位
D.甲劳务派遣公司应当与乙公司订立劳务派遣协议
【答案】B
【解析】劳务派遣公司(甲公司)应当按月向劳动者(张某)支付劳动报酬。
【知识点】集体合同与劳务派遣
17.根据营业税改征增值税试点相关规定,下列行为中,应按照“销售不动产”税目计缴增值税的是(  )。
A.将建筑物广告位出租给其他单位用于发布广告
B.销售底商
C.转让高速公路经营权
D.转让国有土地使用权
【答案】B
【解析】(1)选项 A:按“现代服务—租赁服务”计缴增值税;(2)选项 CD:按照“销售无形资产”计缴增值税。
【知识点】增值税税目
18.2016 年 6 月王某应邀为甲公司员工进行法规培训,取得所得 30000 元。已知劳务报酬所得个人所得税适用税率为 30%,速算扣除数 2000。每次收入 4000 元以上的,减除 20%的费用。计算王某当月培训所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是(  )。
A.[30000×(1-20%)-2000]×30%=6600 元
B.30000×30%-2000=7000 元
C.30000×(1-20%)×30%-2000=5200 元
D.(30000-2000)×30%=8400 元
【答案】C
【解析】王某当月培训所得应缴纳个人所得税税额=30000×(1-20%)×30%-2000=5200(元)。
【知识点】劳务报酬所得应纳个人所得税的计算
19.下列规范行为中,属于行政法规的是(  )。
A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》
B.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国民事诉讼法》
C.中国人民银行发布的《支付结算办法》
D.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》
【答案】A
【解析】(1)选项 BD:属于法律;(2)选项 C:属于部门规章。
【知识点】法的形式和分类
20.根据车船税法律制度的规定,下列车船中,应缴纳车船税的是(  )。
A.商用客车
B.捕捞渔船
C.警用车船
D.养殖渔船
【答案】A
【解析】选项 BCD:免征车船税。
【知识点】车船税税收优惠
21.根据营业税改征增值税试点相关规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是(  )。
A.纳税人发生应税行为先开具发票的,为开具发票的当天
B.纳税人发生视同销售不动产的,为不动产权属变更的当天
C.纳税人提供建筑服务采取预收款方式的,为建筑工程完工的当天
D.纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天
【答案】C
【解析】纳税人提供建筑服务采取预收款方式的,其增值税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。
【知识点】增值税纳税义务发生时间
22.2016 年 9 月甲电子公司销售一批产品,含增值税价格 46.8 万元。由于购买数量多,甲电子公司给予购买方 9 折优惠。已知增值税税率为 17%,甲电子公司在计算企业所得税应纳税所得额时,应确认的产品销售收入为(  )。
A.40 万元
B.42.8 万元
C.46.8 万元
D.36 万元
【答案】D
【解析】(1)商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额;(2)应确认的产品销售收入=46.8÷(1+17%)×90%=36(万元)。
【知识点】企业所得税收入总额
23.甲公司职工孙某已参加职工基本养老保险,月工资 15000 元。已知甲公司所在地职工月平均工资为 4000 元,月最低工资标准为 2000 元。计算甲公司每月应从孙某工资中扣缴基本养老保险费的下列算式中,正确的是(  )。
A.15000×8%=1200 元
B.4000×3×8%=960 元
C.2000×3×8%=480 元
D.4000×8%=320 元
【答案】B
【解析】职工个人按照本人缴费工资的 8%缴费。本人月平均工资高于当地职工月工资300%的,按当地职工月平均工资的 300%作为缴费基数。在本题中,孙某应当缴纳的基本养老保险费为 4000×3×8%=960(元)。
【知识点】基本养老保险
24.2016 年 10 月甲公司向税务机关实际缴纳增值税 70000 元、消费税 50000 元;向海关缴纳进口环节增值税 40000 元、消费税 30000 元。已知城市维护建设税适用税率为 7%,计算甲公司当月应缴纳城市维护建设税税额的下列算式中,正确的是(  )。
A.(70000+50000+40000+30000)×7%=13300 元
B.(70000+40000)×7%=7700 元
C.(50000+30000)×7%=5600 元
D.(70000+50000)×7%=8400 元
【答案】D
【解析】
(1)城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额;
(2)甲公司当月应缴纳城市维护建设税税额=(70000+50000)×7%=8400(元)。
【知识点】城市维护建设税应纳税额的计算
 

相关推荐:

2017初级会计师考试科目测试:经济法基础章节练汇总

2013年《经济法基础》真题及答案精确修正版

专题汇总