2019初级会计职称考试《经济法基础》重点备考题(七)

初级会计职称考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-04-16

【单选题】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列预算单位零余额账户的使用正确的是()

  A.存入现金

  B.支取现金

  C.向上级主管单位账户划拨资金

  D.向所属下级单位账户划拨资金

  【答案】B【解析】预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及财政部门批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。

  【多选题】下列各项中,属于临时存款账户适用范围的有()

  A.预算单位使用财政性资金

  B.筹备摄制组

  C.公司设立时注册验资

  D.建筑施工单位在异地的临时经营活动

  【答案】BCD【解析】预算单位使用财政性资金应申请开设零余额账户。

  【多选题】可以申请开立临时存款账户的有()

  A.设立临时机构

  B.异地临时经营活动

  C.注册验资

  D.增资

  【答案】ABCD【解析】有下列情况的,可以申请开立临时存款账户:(1)设立临时机构;(2)异地临时经营活动;(3)注册验资、增资;(4)军队、武警单位承担基本建设或者异地执行作战、演习、抢险救灾、应对突发事件等临时任务。

  【多选题】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人开立下列账户时需要提供基本存款账户开户许可证的有()

  A.因借款转存开立一般存款账户

  B.因业务需要开立单位银行卡账户

  C.因设立临时机构开立临时存款账户

  D.因注册验资开立临时存款账户

  【答案】AB【解析】因设立临时机构和注册验资开立的临时存款账户不需要出具基本存款账户开户许可证。

  【多选题】下列关于个人银行结算账户的说法中,正确的有()

  A.从单位银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项应纳税的,税收代扣单位付款时应向其开户银行提供完税证明

  B.使用信用卡支付工具的可以申请开立个人银行结算账户

  C.当个人持出票人为单位的支票向开户银行委托收款,将款项转入其个人银行结算账户的,应出具有关收款依据

  D.单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项超过1万元,需要向开户行提供相关付款依据

  【答案】ABC【解析】单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项超过5万元,需要向开户行提供相关付款依据。

  【单选题】下列关于Ⅱ类户为存款人提供的服务中说法中,错误的是()

  A.可以办理存款业务

  B.可以办理存取现金业务,存入现金日累计限额为2万元

  C.可以购买投资理财产品

  D.可以限定金额的消费

  【答案】B【解析】Ⅱ 类户可以办理存款、购买投资理财产品等金融产品、限额消费和缴费、限额向非绑定账户转出资金业务,可以配发银行卡实体卡片。经银行柜面、自助设备加以银行工作人员现场面对面确认身份的,Ⅱ 类户还可以办理存取现金、非绑定账户资金转入业务,非绑定账户转入资金、存入现金日累计限额合计为1万元、年累计限额合计为20万元;消费和缴费、向非绑定账户转出资金、取出现金日累计限额合计为1 万元、年累计限额合计为20

  【多选题】根据个人银行账户实名制的要求,存款人申请开立个人银行结算账户时,应向银行出具本人有效证件。下列属于有效身份证件的有()

  A.中华人民共和国境内已登记常住户口的中国公民的居民身份证

  B.台湾地区居民的台湾居民来往大陆通行证

  C.国外中国公民的中国护照

  D.香港、澳门特别行政区居民的香港、澳门特别行政区居民身份证

  【答案】ABC【解析】选项D属于辅助身份证明材料。香港、澳门特别行政区居民的有效身份证件为港澳居民往来内地通行证。

  【单选题】赵某在某银行开立一Ⅲ类个人银行结算账户,则其可以使用该账户办理()业务。

  A.存入现金

  B.支取现金

  C.购买投资理财产品

  D.小额转账消费

  【答案】D【解析】本题考核个人银行结算账户。选项AB,银行不得通过Ⅲ类个人银行结算账户为存款人提供存取现金服务;选项C,Ⅲ类个人银行结算账户不得用于购买投资理财产品;选项D,银行可通过Ⅲ类个人银行结算账户为存款人提供限定金额的消费和缴费支付服务。

  【单选题】根据支付结算法律制度规定,下列选项中,不属于存款人在异地开立单位银行结算账户需要的证明文件是()

  A.出具开立基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户规定的有关证明文件

  B.存款人因向银行借款需要,应出具借款合同

  C.异地借款的存款人在异地开立一般存款账户的,应出具在异地取得贷款的借款合同

  D.因经营需要在异地办理收入汇缴和业务支出的存款人在异地开立专用存款账户的,应出具隶属单位的证明

  【答案】B【解析】存款人需要在异地开立单位银行结算账户,除出具开立基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户规定的有关证明文件和基本存款账户开户许可证外,还应出具下列相应的证明文件:(1)异地借款的存款人在异地开立一般存款账户的,应出具在异地取得贷款的借款合同。(2)因经营需要在异地办理收入汇缴和业务支出的存款人在异地开立专用存款账户的,应出具隶属单位的证明。

  【单选题】根据票据法律制度的规定,下列支付结算方式中,不得用于异地结算的是()

  A.托收承付

  B.支票

  C.本票

  D.银行卡

  【答案】C【解析】选项A,只能用于异地结算;选项BD,同城、异地均可使用;选项C,只能用于同一票据交换区域。


  【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行结算账户管理的说法中不正确的是()

  A.单位银行卡账户不能支取现金

  B.临时存款账户的有效期限最长不得超过2

  C.存款人申请临时存款账户展期,变更、撤销单位银行结算账户以及补发开户许可证时,只能由法定代表人办理

  D.证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户不得支取现金

  【答案】C【解析】存款人申请临时存款账户展期,变更、撤销单位银行结算账户以及补发开户许可证时,可由法定代表人或单位负责人直接办理,也可授权他人办理。

  【多选题】存款人应按照账户管理规定使用银行结算账户办理结算业务,下列属于不得进行的活动有()

  A.出租银行结算账户

  B.出借银行结算账户

  C.利用银行结算账户套取银行信用

  D.进行洗钱活动

  【答案】ABCD【解析】ABCD四个选项表述均正确。

  【单选题】下列各项中,不属于支票基本当事人的是()

  A.出票人

  B.付款人

  C.收款人

  D.保证人

  【答案】D【解析】汇票和支票的基本当事人有出票人、付款人与收款人。保证人是支票的非基本当事人。

  【单选题】下列票据中,不属于《票据法》调整范围的是()

  A.汇票

  B.本票

  C.支票

  D.发票

  【答案】D【解析】根据规定,我国《票据法》的调整范围包括汇票、本票和支票。选项D不属于《票据法》的调整范围。

  【多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列选项中,属于票据特征的有()

  A.设权证券

  B.提示证券

  C.交付证券

  D.缴回证券

  【答案】ABCD

  【单选题】下列各项中,不属于票据特征的是()

  A.完全有价证券

  B.要式证券

  C.文义证券

  D.信用证券

  【答案】D【解析】信用证券不属于票据的特征范畴,而是属于票据的功能。

  【单选题】票据上的权利义务必须依票据上所记载的文义而定,不得以文义之外的任何事项来主张票据权利,这体现了票据的()特征。

  A.完全有价证券

  B.文义证券

  C.无因证券

  D.流通证券

  【答案】B【解析】根据规定,票据上的权利义务必须依票据上所记载的文义而定,不得以文义之外的任何事项来主张票据权利,是票据的文义证券的特征。

鲤鱼网是一个专业的辅导型网站,里面整理了很多考试的最新资讯,还有题库训练、名家导师的教学视频和经验总结,相信考生一定可以从中有所收获。初级会计职称考试取证没有那么简单,但只要努力机会还是很多的,鲤鱼网会一直陪伴着大家。

相关推荐:

2019初级会计职称考试《经济法基础》重点备考题(四)

2019初级会计职称考试《经济法基础》重点备考题(一)

专题汇总