2019初级会计职称考试《经济法基础》重点备考题(二)

初级会计职称考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-04-16

下面大家一起看看2019初级会计职称考试《经济法基础》重点备考题吧,希望能够帮助大家一起学习,鲤鱼小编会一直为大家加油打气!

【多选题】下列选项中,应当进行会计核算的有()

  A.接受投资人的投资

  B.销售商品收到款项存入银行

  C.与其他单位签订的购买原材料的合同

  D.从银行借入两年期借款

  【答案】ABD【解析】选项C只签订合同并不代表已经发生了交易,不属于会计核算的内容。

  【单选题】所得税的计提,属于会计核算的()环节。

  A.财物的收发

  B.财务成果计算

  C.款项的收付

  D.债权债务的发生与结算

  【答案】B

  【单选题】下列经济业务中,既属于财物的收发、增减和使用又属于收入、支出、费用和成本的计算的是()

  A.以银行存款购买原材料

  B.支付职工工资和奖金

  C.生产车间和管理部门领用材料

  D.购买原材料,款项尚未支付

  【答案】C【解析】选项AD不涉及收入、支出、费用和成本的计算;选项B不涉及财物的收发、增减和使用;选项C使得原材料减少,是财物的收发、增减和使用,同时又使得生产车间、管理部门的成本费用增加,属于收入、支出、费用和成本的计算。

  【单选题】会计核算的内容不包括()

  A.资本、基金的增减

  B.制定下年度开支计划

  C.财务成果的计算和处理

  D.财物的收发、增减和使用

  【答案】B【解析】制定计划不属于会计核算的内容。

  【单选题】下列各项中,属于伪造会计凭证的行为是()

  A.改变计量方法的手段

  B.采用挖补手段改变会计凭证

  C.以虚假经济业务为前提,编造虚假的会计凭证

  D.采用涂改手段改变会计凭证的真实性

  【答案】C【解析】伪造会计凭证是指以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证。

  【多选题】会计资料的(),是会计资料最基本的质量要求。

  A.真实性

  B.完整性

  C.合理性

  D.合法性

  【答案】AB【解析】会计资料的真实性和完整性,是会计资料最基本的质量要求。

  【单选题】所谓提供虚假财务会计报告,是指()

  A.以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账簿

  B.以涂改、挖补等手段来改变会计凭证、会计账簿等的真实内容,歪曲事实真相的行为

  C.通过编造虚假的会计凭证、会计账簿等会计资料或直接篡改财务会计报告上的数据

  D.以上答案都不对

  【答案】C【解析】选项A属于伪造会计资料,选项B属于变造会计资料。通过C的表述可以判断出,其是对财务会计报告的虚假提供。

  【多选题】下列关于单位负责人在内部会计监督中的职责的表述中,正确的有()

  A.不能授意、指使、强令会计人员办理违法事项

  B.必须保证内部监督制度的建立和健全,并发挥其有效的作用

  C.必须事事参与,严格把关

  D.对会计资料的真实性、完整性负责

  【答案】ABD【解析】单位负责人并不需要事事参与。

  【单选题】会计法律制度是调整()的法律规范。

  A.经济关系

  B.管理关系

  C.会计关系

  D.社会关系

  【答案】C【解析】会计法律制度是调整会计关系的法律规范。

  【单选题】单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的()负责。

  A.完整性、系统性

  B.真实性、合法性

  C.连续性、完整性

  D.真实性、完整性

  【答案】D

  【多选题】下列各项中,属于刑事责任中主刑的有()

  A.管制

  B.有期徒刑

  C.罚款

  D.罚金

  【答案】AB【解析】(1)刑事责任的主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;因此选项AB正确。(2)罚款属于行政处罚,罚金属于刑事责任的附加刑;因此选项CD不正确。

  【单选题】根据刑事法律制度的规定,下列各项中,属于管制定量刑期的是()

  A.1个月以上6个月以下

  B.6个月以上1年以下

  C.3个月以上2年以下

  D.6个月以上15年以下

  【答案】C【解析】管制的期限,为3个月以上2年以下。

  【单选题】下列各项中,不属于刑罚种类的是()

  A.拘役

  B.罚款

  C.罚金

  D.没收财产

  【答案】B【解析】选项B属于行政责任。

  【多选题】根据刑事法律制度的规定,下列各项中,属于附加刑的有()

  A.罚金

  B.拘役

  C.剥夺政治权利

  D.驱逐出境

  【答案】ACD【解析】选项B属于刑罚中的主刑。

  【单选题】下列项目中,属于民事责任承担方式的是()

  A.没收违法所得

  B.剥夺政治权利

  C.赔偿损失

  D.没收财产

  【答案】C【解析】选项A没收违法所得是行政责任。选项BD属于刑事责任。

  【单选题】下列属于违反合同的规定,应当承担民事责任是()

  A.停止侵害

  B.赔礼道歉

  C.支付违约金

  D.排除妨碍

  【答案】C【解析】支付违约金,指行为人因违反合同规定的义务,而应按照合同的约定,向权利人支付一定数量的货币作为违约的惩罚。

  【单选题】下列关于行政诉讼的表述中,不正确的是()

  A.人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、规章为依据

  B.地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件

  C.人民法院审理民族自治地方的行政案件,应以该民族自治地方的自治条例和单行条例为依据

  D.人民法院审理行政案件,参照规章


  【答案】A【解析】人民法院审理行政案件,规章起参照作用。以法律和行政法规、地方性法规为依据。

  【多选题】下列关于行政诉讼的说法中,正确的有()

  A.因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过20年,其他案件自行政行为作出之日起超过5年提起诉讼的,人民法院不予受理

  B.公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关在接到申请之日起2个月内不履行的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院提起诉讼

  C.公民、法人或者其他组织认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合法,在对行政行为提起诉讼时,可以一并请求对该规范性文件进行审查。前面所列规范性文件不含规章

  D.起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,出具注明日期的书面凭证,并告知对方当事人

  【答案】ABCD

大家可以多关注“鲤鱼网”考试教学网站,里面有最新的考试资讯和复习资料,还有题库讯训练的版块,相信能够给大家的复习带来帮助。

相关推荐:

初级会计职称考试《会计实务》知识点汇总(四)

2019年初级会计考试《会计实务》备考练习题(一)

专题汇总