初级会计职称考试习题及答案5

初级会计职称考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-07-01

近几年来初级会计职称的含金量有所提升,很多非财会类专业的考生也加入到了备考的队伍,但由于非财会专业考生没有一定的会计基础,有疑问也不能马上向老师请教,十分不利于备考,下面鲤鱼小编给大家准备了一些练习题,快来看看吧。

【考题•单选题】甲房地产开发企业开发一住宅项目,实际占地面积12000平方米,建筑面积24000平方米,容积率为2,甲房地产开发企业缴纳的城镇土地使用税的计税依据为(  )(2017)

A.24000平方米

B.12000平方米

C.36000平方米

D.18000平方米

【答案】B

【解析】城镇土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积。

【考题•单选题】根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列城市土地中,应缴纳城镇土地使用税的是(  )(2015年、2018)

A.企业生活区用地

B.国家机关自用的土地

C.名胜古迹自用的土地

D.市政街道公共用地

【答案】A

【解析】选项BCD:免征城镇土地使用税。

【考题•单选题】甲贸易公司位于市区,实际占地面积为5000平方米,其中办公区占地4000平方米,生活区占地1000平方米。甲贸易公司还有一个位于农村的仓库,实际占地面积为1500平方米。已知城镇土地使用税适用税率每平方米税额为5元。计算甲贸易公司全年应缴纳城镇土地使用税税额的下列算式中,正确的是(  )(2018)

A.5000×5=25000()

B.(5000+1500)×5=32500()

C.(4000+1500)×5=27500()

D.4000×5=20000()

【答案】A

【解析】(1)城镇土地使用税的征税范围,包括在城市、县城、建制镇、工矿区内的国家所有和集体所有的土地,不包括农村的土地,所以位于农村的仓库不需要缴纳城镇土地使用税;(2)城镇土地使用税全年应纳税额=实际占用的应税土地面积(平方米)×适用税额;(3)甲贸易公司全年应缴纳的城镇土地使用税=5000×5=25000()

【考题•单选题】2014年甲服装公司(位于某县城)实际占地面积30000平方米,其中办公楼占地面积500平方米,厂房仓库占地面积22000平方米,厂区内铁路专用线、公路等用地7500平方米,已知当地规定的城镇土地使用税每平方米年税额为5元。甲服装公司当年应缴纳城镇土地使用税税额的下列计算中,正确的是(  )(2015)

A.30000×5=150000()

B.(30000-7500)×5=112500()

C.(30000-500)×5=147500()

D.(30000-22000)×5=40000()

【答案】A

【解析】对企业的铁路专用线、公路等用地除另有规定者外,在企业厂区(包括生产、办公及生活区)以内的,应照章征收城镇土地使用税;在本题中,甲公司当年的城镇土地使用税应纳税额=30000×5=150000()

【考题•单选题】某林场面积100万平方米,其中森林公园占地58万平方米,防火设施占地17万平方米,办公用地10万平方米,生活区用地15万平方米,需要缴纳城镇土地使用税的面积是(  )万平方米。(2015)

A.58

B.100

C.42

D.25

【答案】D

【解析】(1)林业系统的森林公园比照公园用地免征城镇土地使用税;(2)林业系统的育林地、运材道、防火道、防火设施用地,免征城镇土地使用税;(3)对林业系统的办公、生活区用地,均应征收城镇土地使用税。


【考题•单选题】2014年甲盐场占地面积为300000平方米,其中办公用地35000平方米,生活区用地15000平方米,盐滩用地250000平方米,已知当地规定的城镇土地使用税每平方米年税额为0.8元,甲盐场当年应缴纳城镇土地使用税税额的下列计算中,正确的是(  )(2015)

A.(35000+250000)×0.8=228000()

B.300000×0.8=240000()

C.(15000+250000)×0.8=212000()

D.(35000+15000)×0.8=40000()

【答案】D

【解析】(1)对盐场、盐矿的生产厂房、办公、生活区用地,应照章征收城镇土地使用税;(2)盐场的盐滩、盐矿的矿井用地,暂免征收城镇土地使用税;(3)甲盐场应缴纳城镇土地使用税=(35000+15000)×0.8=40000()

【考题•单选题】某火电厂2009年占地80万平方米,其中厂区围墙内占地40万平方米,厂区围墙外灰场占地3万平方米,生活区及其他商业配套设施占地37万平方米。已知,该火电厂所在地适用的城镇土地使用税每万平方米年税额为1.5万元。根据城镇土地使用税法律制度的规定,该火电厂2009年应缴纳的城镇土地使用税税额为(  )万元。(2010)

A.55.5

B.60

C.115.5

D.120

【答案】C

【解析】(1)火电厂厂区围墙内用地均应征收城镇土地使用税;(2)对厂区围墙外的灰场、输灰管、输油()管道、铁路专用线用地,免征城镇土地使用税;厂区围墙外的其他用地,应照章征税;(3)该火电厂应缴纳城镇土地使用税=(80-3)×1.5=115.5(万元)

【考题•单选题】根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中不属于免税项目的是( )(2018)

A.水库管理部门的办公用地

B.大坝用地

C.堤防用地

D.水库库区用地

【答案】A

【解析】水利设施及其管护用地(如水库库区、大坝、堤防、灌渠、泵站等用地)免征城镇土地使用税,其他用地,如生产、办公、生活用地,应照章征税。

【考题•单选题】根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列用地中,免予缴纳城镇土地使用税的是(  )(2014年、2018)

A.港口的码头用地

B.邮政部门坐落在县城内的土地

C.水电站的发电厂房用地

D.火电厂厂区围墙内的用地

【答案】A

【解析】(1)选项A:对港口的码头用地,免征城镇土地使用税;对港口的露天堆货场用地,原则上应征收城镇土地使用税。(2)选项B:对邮政部门坐落在城市、县城、建制镇、工矿区范围内的土地,应当依法征收城镇土地使用税;(3)选项C:水电站的发电厂房用地,生产、办公、生活用地,应征收城镇土地使用税;对其他用地给予免税照顾。(4)选项D:火电厂厂区围墙内的用地均应征收城镇土地使用税;对厂区围墙外的灰场、输灰管、输油()管道、铁路专用线用地,免征城镇土地使用税;厂区围墙外的其他用地,应照章征税。

【考题•单选题】甲企业20152月经批准新占用一块耕地建造办公楼,另占用一块非耕地建造企业仓库。下列关于甲企业城镇土地使用税和耕地占用税的有关处理,正确的是(  )(2015)

A.甲企业建造办公楼占地,应征收耕地占用税,并自批准征用之次月起征收城镇土地使用税

B.甲企业建造办公楼占地,应征收耕地占用税,并自批准征用之日起满1年时征收城镇土地使用税

C.甲企业建造仓库用地,不征收耕地占用税,应自批准征用之月起征收城镇土地使用税

D.甲企业建造仓库用地,不征收耕地占用税,应自批准征用之日起满1年时征收城镇土地使

【答案】B

【解析】(1)选项AB:纳税人新征用的耕地(应征收耕地占用税),自批准征用之日起“满1年”时开始缴纳城镇土地使用税;(2)选项CD:纳税人新征用的非耕地(不征收耕地占用税),自批准征用“次月”起缴纳城镇土地使用税。

【考题•多选题】根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列城市用地中,应缴纳城镇土地使用税的有(  )(2017)

A.民航机场场内道路用地

B.商业企业经营用地

C.火电厂厂区围墙内的用地

D.市政街道公共用地

【答案】ABC

【解析】选项ABC:应照章缴纳城镇土地使用税;选项D:免征城镇土地使用税。

【考题•多选题】根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的有(  )(2015)

A.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起缴纳城镇土地使用税

B.纳税人以出让方式有偿取得土地使用权,应从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税

C.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税

D.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税

【答案】ABCD

【考题•判断题】对公安部门无偿使用铁路、民航等单位的土地,免征城镇土地使用税。(  )(2014)

【答案】

上面这些内容就是鲤鱼小编给大家整理的初级会计考试的一些题目了,希望对大家有所帮助,关注鲤鱼网,获取更多初级会计考试资讯和复习资料。

相关推荐:

初级会计职称考试习题及答案1

2020初级会计职称考试练习题及答案(4)

专题汇总