2019年初级会计考试《会计实务》备考练习题(三)

初级会计职称考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-04-11

以下是《会计实务》备考练习题(三),大家可自行测试。

【多选题】下列各项中,企业可用现金支付的有( )。

A.职工工资

B.给个人的奖金

C.向个人收购农产品的价款

D.结算起点以下的零星支出

【答案】ABCD

【单选题】根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济业务中,一般不应用现金支付的是( )。

A.支付给单位的物资采购货款1 200元

B.支付零星办公用品购置费850元

C.支付职工差旅费2 000元

D.支付职工奖金800元

【答案】A【解析】支付给单位的货款一般用银行存款支付。

【单选题】下列各项中,会导致银行存款日记账余额高于对应日期银行对账单余额的是( )。

A.企业已收款入账,银行尚未收款入账

B.企业已付款入账,银行尚未付款入账

C.银行已收款入账,企业尚未收款入账

D.企业误将存款5 920元记录为5 290元,但银行未错

【答案】A【解析】选项A,企业已收款入账,则企业的银行存款日记账上已经包括这一笔款项收入,而银行尚未收款入账,则银行对账单尚未包括这一款项,因此会导致银行存款日记账余额高于对应日期银行对账单余额。

【单选题】企业核算银行汇票存款时,应采用的会计科目是( )。

A.其他货币资金

B.银行存款

C.应收票据

D.库存现金

【答案】A【解析】企业存放在银行的银行汇票存款,应通过其他货币资金科目进行核算。

【多选题】下列各项中,不通过“其他货币资金”科目核算的有( )。

A.银行支票存款

B.企业购买准备随时出售的债券

C.银行承兑汇票

D.存出投资款

【答案】ABC【解析】其他货币资金主要包括外埠存款、银行本票存款、银行汇票存款、信用证保证金存款、信用卡存款等。选项A,银行支票存款通过“银行存款”科目核算;选项B,企业购买准备随时出售的债券通过“交易性金融资产”核算;选项C,银行承兑汇票通过“应收票据”或“应付票据”科目核算。

【多选题】下列关于应收票据的表述中,正确的是( )。

A.应收票据是指企业因销售商品、提供劳务等而收到的商业汇票

B.商业汇票是一种由出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据

C.商业汇票的提示付款期限,自汇票到期日起10日

D.符合条件的商业汇票的持票人,可以持未到期的商业汇票连同贴现凭证向银行申请贴现

【答案】ABCD

【单选题】对于商业承兑汇票,付款人在接到通知日的次日起一定时间内(遇到法定节假日顺延)视同付款人承诺付款,该期限是( )。

A.一日

B.二日

C.三日

D.四日

【答案】C【解析】对于商业承兑汇票,付款人在接到通知日的次日起三日内(遇到法定节假日顺延)未通知银行付款的,视同付款人承诺付款。

【单选题】银行承兑汇票的出票人于汇票到期未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额每天按照一定的比例计收利息,这个比例是( )。

A.万分之三

B.万分之五

C.千分之三

D.千分之五

【答案】B【解析】银行承兑汇票的出票人于汇票到期未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。

【单选题】商业汇票的付款期限,最长不得超过的月份是( )。

A.三个月

B.四个月

C.五个月

D.六个月

【答案】D【解析】商业汇票的付款期限,最长不得超过六个月。

【多选题】下列各项中,关于商业汇票的表述中正确的有( )。

A.根据承兑人不同,商业汇票可以分为商业承兑汇票和银行承兑汇票

B.商业汇票到期结清票款或退票后,在备查簿中应予以注销

C.企业申请使用银行承兑汇票时,应该向其承兑银行按票面金额的万分之五缴纳手续费

D.商业承兑汇票的付款人收到开户行的付款通知,应该在10日内通知银行付款

【答案】ABC【解析】选项D,商业承兑汇票的付款人收到开户行的付款通知,应该在当日内通知银行付款。

【单选题】当企业预付货款小于采购货物所需支付的款项时,应将不足部分补付,此时应该借记的科目是( )。

A.预付账款

B.应付账款

C.其他应付款

D.其他应收款

【答案】A【解析】补付货款和预付货款时的会计处理是一样的,都是借记预付账款,贷记银行存款。

【多选题】关于“预付账款”账户,下列说法正确的有( )。

A.“预付账款”属于资产性质的账户

B.预付货款不多的企业,可以不单独设置“预付账款”账户,将预付的货款记入“应付账款”账户的借方

C.“预付账款”账户贷方余额反映的是应付供应单位的款项

D.“预付账款”账户只核算企业因销售业务产生的往来款项

【答案】ABC【解析】企业为购买商品或材料提前支付的款项通过“预付账款”科目进行核算。

【单选题】下列各项中,应在“预付账款”借方核算的是( )。

A.收到货物验收入库

B.预付直接安装固定资产款项

C.收到购货款

D.发出商品

【答案】B【解析】预付账款账户借方核算预付的款项,分录是:

借:预付账款

贷:银行存款

【单选题】下列各项中,不应通过“其他应收款”科目核算的是( )。

A.应收保险公司的赔款

B.为职工垫付的医药费

C.应收的出租包装物租金

D.预付的购货款

【答案】D【解析】其他应收款是指除应收票据、应收账款和预付账款以外的,企业应收、暂付其他单位和个人的各种款项。选项D,通过“预付账款”科目核算。

【多选题】下列项目中,应通过“其他应收款”核算的有( )。

A.应向责任人收取的赔款

B.存出保证金

C.收取的各种押金

D.租入包装物支付的押金

【答案】ABD【解析】选项C,收取的押金通过“其他应付款”科目核算。

【多选题】下列关于应收股利账务处理的说法中正确的有( )。

A.应收股利属于资产类科目,借方登记应收股利的增加,贷方登记收到的现金股利或利润

B.企业取得交易性金融资产支付的价款中包含的已经宣告但是尚未发放的现金股利应该计入应收股利

C.企业取得交易性金融资产支付的价款中包含的已经宣告但是尚未发放的现金股利应该计入交易性金融资产的初始入账成本

D.企业取得长期股权投资等资产时,如果实际支付的价款中包含已经宣告但尚未分派的现金股利,不应作为应收股利单独核算

【答案】ACD【解析】企业取得交易性金融资产支付的价款中包含的已经宣告但是尚未发放的现金股利应该计入交易性金融资产的初始入账成本。

【多选题】下列关于“应收利息”科目的表述中,正确的有( )。

A.借方登记应收利息的增加

B.贷方登记收到的利息

C.期末余额一般在借方,反映企业尚未收到的利息

D.期末余额一般在贷方,反映企业尚未收到的利息

【答案】ABC【解析】“应收利息”科目的借方登记应收利息的增加,贷方登记收到的利息,期末余额一般在借方,反映企业尚未收到的利息。

【单选题】企业在连续提取坏账准备的情况下,“坏账准备”科目在期末结账前如为贷方余额,其反映的内容是( )。

A.企业已提取但尚未转销的坏账准备数额

B.本年提取的坏账准备

C.已经发生的坏账损失

D.上年末坏账准备的余额小于本年确认的坏账损失部分

【答案】A【解析】坏账准备科目的贷方余额反映已经提取计提但尚未转销的坏账准备数额。

【多选题】企业在购入公司债券作为交易性金融资产时可能用到的借方科目有( )。

A.交易性金融资产

B.应收利息

C.财务费用

D.应交税费——应交增值税(进项税额)

【答案】AD【解析】投资成本应该记入“交易性金融资产——成本”科目;对于购入时购买价款包含的发行债券公司已宣告但尚未发放的利息,应该记入“交易性金融资产——成本”科目;支付的交易费用记入“投资收益”科目,同时,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”。

【单选题】我国企业会计准则规定,交易性金融资产资产负债表日计量时应采用的计量属性是( )。

A.历史成本

B.公允价值

C.成本与市价孰低法

D.可变现净值法

【答案】B【解析】我国现行企业会计准则规定,交易性金融资产在资产负债表日应当按照公允价值计量。

【多选题】企业核算交易性金融资产的现金股利时,可能涉及的会计科目有( )。

A.公允价值变动损益

B.投资收益

C.应收股利

D.银行存款

【答案】BCD【解析】两种情况:(1)企业收到支付价款中包含的现金股利,借记银行存款/其他货币资金贷记应收股利;(2)企业持有交易性金融资产期间被投资方宣告发放现金股利时,投资方应该借记应收股利,贷记投资收益;收到现金股利时,应该借记银行存款/其他货币资金,贷记应收股利。

【单选题】2016年9月2日,A公司出售了所持有的作为交易性金融资产核算的乙公司债券,售价为1 325万元。该债券的有关明细科目的金额如下:成本为1 250万元,公允价值变动(借方)10万元。假定不考虑其他因素。出售该债券的净收益为( )万元。

A.20

B.65

C.75

D.125

【答案】B【解析】出售该债券的净收益=1 325-(1 250+10)=65(万元)。

出售该交易性金融资产的分录为:

借:其他货币资金 1 325

贷:交易性金融资产——成本 1 250

——公允价值变动 10

投资收益 65

借:公允价值变动损益 10

贷:投资收益 10

 

 

相关推荐:

2019年初级会计考试《会计实务》备考练习题(一)

陕西2019年初级会计师考试准考证打印时间为5月1日-10日

专题汇总