2019年初级出版资格考试《基础知识》练习题及答案(四)

出版专业资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-04-26

以下是《基础知识》练习题及答案(四),大家可自行测试。

一、单项选择题

1.以下关于依法治国的内涵的叙述,错误的是()。

A.依法治国的主题是党领导下的广大人民群众

B.依法治国的一句是宪法和法律

C.依法治国的对象是国家事务、经济文化事务和社会事务

D.依法治国是“三个代表“重要思想的重要组成部分

2.根据《中华人民共和国刑法》的规定,广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告对商品或者无误做虚假宣传,情节严重的,处()以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金

A.1年

B. 2年

C.3年

D. 4年

3.按有关规定,明知他人用于出版淫秽书刊而提供书号、刊号的,以()定罪处罚。

A.制作、复制、贩卖、传播淫秽物品牟利罪

B.为他人提供书号出版淫秽书刊罪

C. 出版淫秽物品牟利罪

D.传播淫秽物品罪

4.某计算机情报研究所的某研究员尊重单位要求,编写了一本《国外计算机企业名录》,印制分发给有关人员使用。他想交某出版社出版,应该()。

A.经单位同意,稿酬由作者独享

B.经单位同意,稿酬由作者与单位按约定的比例分配

C.不经单位同意,稿酬由作者与单位按约定的比例分配

D.不经单位同意,稿酬由作者独享

5.表演者对其表演享有的表明表演者身份、宝华表演形象不受歪曲的权利的保护期为()。

A.不受期限

B. 50年

C.25年

D. 10年

6.按著作权法的规定,著作权人或者与著作权有关的权利人可以在起诉前向人民法院申请保全证据。人民法院接受申请后,必须在()内作出裁定。

A.24小时

B. 48小时

C.72小时

D. 96小时

7.按我国国家通用语言文字法的有关规定,由()颁布普通话水平测试等级标准。

A.教育部

B. 新闻出版总署

C.国务院语言文字工作部门

D. 文化部

8.按我国国家通用语言文字法的有关规定,《现代言语词典》封面及扉页署名采用繁体字书写的行为属于()。

A.书法、篆刻等艺术作品

B.题词和招牌的手写字

C.出版、教学、研究中需要使用的

D.姓氏中的异体字

9.某期刊发布某烟草公司的烟草广告,费用1万元,有关机关在魔兽其广告费用之外,可以并处()万元的罚款。

A.0.5

B. 3

C.6

D. 15

10.以下关于《出版管理条例》立法宗旨(第一条)的叙述,错误的是()。

A.加强对出版活动的管理

B.发展和繁荣有中国特色社会主义事业

C.保障公民因创作作品而享有的权利

D.促进社会主义精神文明和物质文明建设

11.按《出版管理条例》的规定,图书出版社自登记之日起满()未从事出版活动的,期刊社自登记之日起满()未出版期刊的,由原登记的出版行政部门注销登记,并报国务院出版行政部门备案。

A.90日 180日

B. 90日 90日

C.180日 180日

D. 180日 90日

12.根据《出版管理条例》的规定,中小学教科书由()审定或组织审定。

A.国务院教育行政部门

B.国务院出版行政部门

C.国务院出版行政部门和国务院教育行政部门

D.省、自治区、直辖市以上人民政府出版行政部门

13.按《出版管理条例》的规定,印刷或者复制单位经()批准,可以承接境外出版物的印刷或者复制业务。

A.国务院出版行政部门

B.所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门

C.县级以上人民政府出版行政部门

D.县级以上人民政府出版行政部门和工商行政管理部门

14.按《出版管理条例》的规定,发放出版物进口经营证的有关行政部门是国务院()。

A.工商行政管理部门

B. 文化行政部门

C.出版行政部门

D. 海关行政部门

15.《出版管理条例》规定,单位违反本条例被处以吊销许可证行政处罚的,其法定代表人或者主要负责人自许可证被吊销之日起()不得担任出版、印刷或者复制、进口、发行单位的法定代表人或者主要负责人。

A.5年

B. 10年

C.15年

D. 20年

16.国务院()负责全国音像制品的进口、批发、零售和出租的监督管理工作。

A.广播电视电影行政部门

B. 出版行政部门

C.对外经济贸易行政部门

D. 文化行政部门

17.《音像制品出版许可证》、《音像制品制作许可证》、《音像制品复制许可证》的发放部门分别是()。

A.国务院出版行政部门、省级出版行政部门、国务院出版行政部门

B.国务院出版行政部门、省级工商行政部门、国务院文化行政部门

C.国务院文化行政部门、省级工商行政部门、国务院文化行政部门

D.国务院文化行政部门、省级出版行政部门、国务院出版行政部门

18.按《印刷业管理条例》的规定,以下不属于“出版物”的是()。

A.期刊

B. 地图

C.挂历

D. 广告宣传品

19.按《计算机软件保护条例》的规定,以下图案件著作权人不能享有的权利是()。

A.改编权

B. 发行权

C.出租权

D. 修改权

20.根据《图书质量管理规定,经检查属编校质量不合格的图书,出版单位必须自检查公布之日起()天内全部收回。

A.30

B. 60

C.90

D. 15

【参考答案】

1.D 2.B 3.C 4.B 5.A 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C

11.D 12.A 13.B 14.C 15.B 16.D 17.A 18.D 19.A 20.A

关注鲤鱼网,可了解更多考试资讯。

 

相关推荐:

2019年初级出版资格考试《基础知识》练习题及答案(三)

2019年初级出版资格考试《基础知识》练习题及答案(二)

专题汇总