2017年安全工程师法律知识常考试题练习五

注册安全工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2016-12-01

 1、 属于特种设备监管范围的压力容器指的是最高工作压力大于或等于(  )MPa(表压),且工作压力与容积的乘积大于或者等于(  )MPa/L气体、液化气体和最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体的固定式容器和移动式容器。
A.0.1;2.5
B.0.2;3.0
C.0.5;3.5
D.1.0;1.5
答案:C
2.根据国务院373号令《特种设备安全监察条例》中规定的、属于特种设备监管范围的压力管道最高工作压力大于或者等于(  )MPa(表压),公称直径大于(  )mm。
A.1.0,40
B.0.5,35
C.0.2,30
D.0.1,25
答案:D
3.生产工艺过程所涉及的压力容器工艺介质品种繁多,按它们对人类毒害程度,可分为极度危害(I)、高度危害(II)、中度危害(Ⅲ)、轻度危害(Ⅳ)四级。当最高容许浓度为0.1~1.0mg/m3时,该介质的毒性程度为(  )。
A.极度危害
B.高度危害
C.中度危害
D.轻度危害
答案:B
4.安全阀是对锅炉的安全保护起着重要的作用安全附件之一,安全阀的主要安全功能是控制锅炉内部(  )。
A.超压
B.水位
C.超温
D.熄火
答案:A
5.对于工作介质为不洁净气体(混杂有黏性或粉状物质,容易结晶)的压力容器,其安全泄压装置采用(  );由物料的化学反应产生或增加压力的反应压力容器,其安全泄压装置采用(  )。
A.爆破片,爆破片
B.安全阀,爆破片
C.减压阀,安全阀
D.爆破片,减压阀
答案:A
6.压力容器的气密试验又称为致密性试验或泄漏试验,当介质毒性程度为极度危害、高度危害或设计上不允许有微量泄漏的压力容器,必须进行气密试验。除个别容器因结构等原因不能用水作耐压试验外,正确的试验顺序应该是(  )。
A.气密性试验在液压试验合格后进行
B.气密性试验在液压试验前进行
C.不必进行液压试验,可直接进行气密性试验
D.气密性试验和液压试验没有前后顺序要求
答案:A
7.锅炉、压力容器的耐压试验一般应以(  )为加压试验介质。
A.蒸气
B.水
C.空气
D.氮气
答案:B
8.锅炉压力容器属于危险性较大的承压类特种设备,其破坏可能会导致严重后果,在用材的选择上,普通钢材(  )代替锅炉压力容器钢材。
A.可以
B.不能
C.在一定条件下可以
D.没有严格规定,可以
答案:B
9.承压类特种设备受压元件中常用的焊接方法大多属熔焊,熔焊现场的弧光、焊烟气属于对人体不利的有害因素,我们一般采用个体安全防护用具来进行保护。下列选项中,焊工不受弧光伤害的焊接方法是(  )。
A.钨极氩弧焊
B.手工电弧焊
C.自动埋弧焊
D.熔化极气体保护焊
答案:C
10.锅炉压力容器最危险的焊接缺陷是(  )。
A.咬边
B.裂纹
C.气孔
D.夹渣
答案:B

相关推荐:

贵州2014年全国注册安全工程师成绩查询入口

山东东营2015年度注册安全工程师执业资格考试简章公告

专题汇总