2017年安全工程师《法律知识》基础试题练习二

注册安全工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-02-04

 1.下列事故中,(  )的报告和调查处理,适用《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定。
A.环境污染事故
B.核设施事故
C.生产经营活动中发生的造成人身伤亡或者直接经济损失的事故
D.国防科研生产事故
2.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,较大事故逐级上报至(  )安全监督管理部门和负有安全生产监督管理的有关部门。
A.国务院
B.省、自治区、直辖市人民政府
C.设区的市级
D.设区的县级
3.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,事故调查组组长由负责事故调查的(  )指定。
A.人民政府
B.安全生产监督管理部门
C.人民检察院
D.工会
4.依据《注册安全工程师执业资格制度暂行规定》的规定,注册安全工程师执业资格注册有效期一般为(  )年。
A.4
B.3
C.2
D.1
5.依据《注册安全工程师执业资格制度暂行规定》的规定,注册安全工程师执业资格考试合格的,由(  )颁发执业资格证书。
A.国务院安全生产监督管理部门
B.省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门
C.国务院人事行政主管部门
D.省、自治区、直辖市人力资源和社会保障厅(局)
6.依据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》的规定,从事使用高毒物品作业的用人单位,在申报使用高毒物品作业项目时,应当向卫生行政部门提交的有关资料不包括(  )。
A.职业中毒事故应急救援预案
B.职业中毒危害控制效果评价报告
C.职业中毒人员的具体情况
D.职业卫生管理制度和操作规程等材料
7.依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》的规定,地方人民政府或者政府部门阻挠、干涉对特大安全事故有关责任人员追究行政责任的,对该地方人民政府主要领导人或者政府部门正职负责人,根据情节轻重,给予(  )的行政处分。
A.罚款或者警告
B.降级或者撤职
C.警告或者罚款
D.拘留或者警告
8.依据《民用爆炸物品安全管理条例》的规定,销售民用爆炸物品的企业,应当将购买单位的许可证、银行账户转账凭证、经办人的身份证明复印件保存(  )年备查。
A.1
B.2
C.5
D.7
9.依照《劳动防护用品监督管理规定》的规定,国家对特种劳动防护用品实行(  )管理。
A.质量认证
B.安全标志
C.行业自律
D.产品评级
10.法律法规、规章的行政许可的设定权限不包括(  )。
A.法律规定任何人郜可以根据需要设定任何一种形式的许可
B.地方性法规除对法律法规设定的许可作具体规定外,有权在本辖区内结合地方特色和需要设定许可
C.行政法规除有权对法律设定的许可作具体规定外,还可以根据需要,在不违反法律、不侵害公民法人合法权益情况下设定其他许可
D.规章有权根据需要就法定事项规定许可标准、许可条件、许可程序和其他内容
参考答案:1.C 2.B 3.A 4.C 5.D 6.C 7.B 8.B 9.B 10.A

相关推荐:

关于做好2015年重庆市注册助理安全工程师资格考试相关事宜通知

贵州省2014年临时消防工程师考试成绩查询

专题汇总